ANALISIS KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI KABUPATEN PURWAKARTA - Johny Heriyanto Utomo, - (2021)
ABSTRAK Peningkatan mutu pendidikan memerlukan kontribusi sarana prasarana pendidikan dalam mendukung kelancaran proses pembelajaran sehingga mampu mencapai tujuan pendidikan. Idealnya setiap sekolah mempunyai sarana dan prasarana pembelajaran yang memadai sesuai standar mutu yang ditetapkan, seperti tersedianya lahan yang cukup, gedung dan ruang yang layak serta perlengkapan pembelajaranyang memadai. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi ketersediaan lahan dan gedung sekolah di Kabupaten Purwakarta, Analisa strategi dalam meningkatkan mutu pendidikan di Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mendapatkan data mengenai pemenuhan sarana prasarana dalam meningkatkan mutu pendidikan SMP di Purwakarta. Teknik mengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan analisa SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ada SMP di Kabupaten Purwakarta yang memiliki ketersediaan lahan dan gedung belum sesuai dengan standar nasional pendidikan. Hasil analisa SWOT terhadap pemenuhan sarana prasarana SMP di Kabupaten Purwakarta berada pada Kuadran I posisi peluang-kekuatan titik koordinat (2:0.88). Kuadran I adalah Strength dan Oportunity (SO) merupakan situasi yang sangat menguntungkan. Strategi yang harus diterapkan dalam kondisi ini adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif. Strategi SO memanfaatkan kekuatan internal sekolah untuk menarik keuntungan dari peluang eksternal. Kekuatan internal sekolah dapat digunakan untuk mengambil keuntungan dari berbagai tren dan kejadian eksternal. Kata Kunci: analisis ketersediaan, SWOT, mutu pendidikan ABSTRAK Improving the quality of education requires the contribution of educational infrastructure in supporting the smooth learning process so as to be able to achieve educational goals. Ideally, every school has adequate learning facilities and infrastructure in accordance with established quality standards, such as the availability of sufficient land, proper buildings and spaces and adequate learning equipment. The purpose of this study is to identify the availability of land and school buildings in Purwakarta Regency. Analysis of strategies in improving the quality of education in Purwakarta Regency. This study uses qualitative methods to obtain data regarding the fulfillment of infrastructure in improving the quality of junior high school education in Purwakarta. The technique of collecting data is through interviews, observation and documentation studies. The data analysis technique used SWOT analysis. The results showed that there are still junior high schools in Purwakarta Regency which have the availability of land and buildings that are not in accordance with national education standards. The results of the SWOT analysis on the fulfillment of SMP infrastructure facilities in Purwakarta Regency are in Quadrant I, the position of the opportunity-strength coordinates (2:0.88). Quadrant I is Strength and Opportunity (SO) is a very favorable situation. The strategy that must be applied in this condition is to support an aggressive growth policy. The SO strategy leverages the internal strengths of the school to take advantage of external opportunities. The school's internal strengths can be used to take advantage of external trends and events. Keywords: Analysis of Availability, SWOT, quality of education