LIBQUAL+: EVALUASI KEPUASAN PEMUSTAKA PADA LAYANAN PERPUSTAKAAN DIGITAL DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Evaluasi Layanan Aplikasi Perpustakaan Digital iPusnas pada Sistem Operasi Android) - Agung Hari Pramono, - (2021)
Kebijakan pembatasan fisik di masa pandemi COVID-19 telah mengurangi intensitas pemanfaatan layanan perpustakaan konvensional, terutama pada layanan koleksi literatur tercetak. Di tengah keterbatasan tersebut, saat ini sedang terjadi tren eskalasi alternatif pemanfaatan layanan perpustakaan, yaitu perpustakaan digital. Salah satu layanan perpustakaan digital yang dikelola oleh Perpustakaan Nasional RI, yaitu layanan iPusnas, tengah mendapat perhatian di masa pandemi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan pemustaka terhadap layanan aplikasi perpustakaan digital iPusnas menggunakan metode evaluasi LibQUAL+. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pengunduh aplikasi iPusnas di Google Play Store pada platform Android dan besaran sampel yang digunakan sebesar 45 responden dengan teknik pengambilan sampel accicental sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan skala diferensial semantik dari 1 hingga 9 poin. Teknik analisis data menggunakan metode LibQUAL+ dengan tiga indikator dimensi, yaitu Kinerja Pelayanan Pustakawan dan Staf (Affect of Service), Cakupan Konten Layanan (Information Control), dan Keberkesanan Tempat (Library as Place). Hasil temuan keseluruhan dimensi menunjukkan bahwa layanan aplikasi perpustakaan digital iPusnas termasuk ke dalam kriteria "Baik" dengan seluruh skor kesenjangan Adequacy Gap bernilai positif sebesar 0,76 dan skor kesenjangan Superiority Gap yang masih menunjukkan nilai negatif sebesar -1,14. The policy of physical restrictions during the COVID-19 pandemic has reduced the intensity of the use of conventional library services, especially in printed literature collection services. In the limitations, there is currently a trend of escalating alternative use of library services, especially digital libraries. One of the digital library services managed by the National Library of Indonesia, iPusnas, is receiving attention during pandemic. This study aims to evaluate user satisfaction with the iPusnas digital library application service using the LibQUAL+ evaluation method. This study uses a descriptive survey method with a quantitative approach. The population of this study is the iPusnas application downloader on the Google Play Store, the Android based platform and the sample size used is 45 respondents with accidental sampling technique. The instrument used in this study is a questionnaire with a semantic differential scale from 1 to 9 points. The data analysis technique uses LibQUAL+ method with three dimensional indicators, Affect of Service, Information Control, and Library as Place. The findings of the overall dimensions indicate that the iPusnas digital library application service is included in the "Good" criteria with the entire Adequacy Gap gap score positive at 0.76 and the Superiority Gap gap score still showing a negative value of -1.14.