PERAN GURU PPKN DALAM MEMBINA KARAKTER NASIONALISME SISWA MELALUI MEDIA FILM G30S PKI (Studi Kasus Siswa XI MIPA 7 SMA Negeri 15 Bandung) - Ziyan I'krimah An Umillah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pengaruh globalisasi yang dapat mengancam sikap cinta tanah air siswa seperti pesatnya arus globalisasi yang terbuka luas memungkinkan beragam ideologi besar dunia seperti komunisme, liberalisme, dan ideologi lainya bisa masuk dan mempengaruhi perilaku siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran serta langkah yang dilakukan oleh guru PPKn dalam membina karakter nasionalisme siswa menggunakan media film G30S PKI. Penggunaan media film G30S PKI yang digunakan guru menjadi faktor pendukung dalam upaya pembinaan karakter nasionalisme siswa melalui pembelajaran PPKn. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) peran guru dalam membina karakter nasionalisme siswa menggunakan media film G30S PKI melalui pembelajaran PPKn dilakukan dengan (a) membuat perencanaan (b) membuat cuplikan tayangan film G30S PKI secara lebih ringkas (c) upaya pembinaan karakter nasionalisme dilakukan melalui pembelajaran PPKn (d) bentuk evaluasi siswa meliputi sikap kewarganegaraan, pengetahuan kewarganegaraan serta keterampilan kewarganegaraan siswa, 2) faktor pendorong serta penghambat yang dialami guru dalam membina karakter menggunakan media film G30S PKI diantaranya (a) guru yang cakap menggunakan teknologi, (b) guru menguasai materi dengan baik, (c) guru belum mampu mengelola kelas dengan baik, (d) cara guru dalam menyampaikan materi belum mampu dipahami sebagian siswa, (e) solusi agar hambatan tidak terjadi kembali adalah guru harus meningkatkan keprofesionalismenya dalam mengajar, 3) deskrpsi karakter siswa XI MIPA 7, (a) siswa XI MIPA 7 sudah mempunyai karakter nasionalisme, (b) perlu adanya kerja sama antara pihak sekolah dengan keluarga serta masyarakat untuk meningkatkan karakter nasionalisme siswa. Kata Kunci : Peran Guru PPKn, Karakter Nasionalisme Siswa, Film G30S PKI This research is motivated by the influence of globalization that can threaten students' patriotism, such as the rapid flow of globalization that is wide open, allowing various major world ideologies such as communism, liberalism, and other ideologies to enter and influence student behavior. This study aims to describe the role and steps taken by PPKn teachers in fostering the character of students' nationalism using the G30S PKI film media. The use of the G30S PKI film media used by teachers is a supporting factor in efforts to foster students' nationalist character through PPKn learning. The approach used in this research is qualitative with case study method. Data collection techniques are carried out through observation, interviews and documentation studies. The results showed that 1) the teacher's role in fostering the character of students' nationalism using the G30S PKI film media through PPKn learning was carried out by (a) planning (b) making more concise footage of the G30S PKI film showing (c) efforts to foster nationalism character through learning PPKn (d) the form of student evaluation includes citizenship attitudes, civic knowledge and student citizenship skills, 2) the driving and inhibiting factors experienced by teachers in building character using the G30S PKI film media include (a) teachers who are capable of using technology, (b) teachers mastering the material well, (c) the teacher has not been able to manage the class well, (d) the teacher's way of delivering the material has not been able to be understood by some students, (e) the solution so that obstacles do not occur again is that the teacher must improve his professionalism in teaching, 3) character description XI MIPA 7 students, (a) XI MIPA 7 students already have a nationalist character me, (b) there needs to be cooperation between the school and the family and the community to improve the student's nationalistic character. Keywords: The Role of PPKn Teachers, Student Nationalism Character, G30S PKI Film