LATIHAN PLIOMETRIK DALAM MENINGKATKAN KOMPONEN FISIK : SEBUAH KAJIAN SISTEMATIK - Rini Susanti, - (2021)
ABSTRAK Susanti, Rini. (2021). Latihan Pliometrik dalam Meningkatkan Komponen Fisik : Sebuah Kajian Sistematik. Sebagian besar cabang olahraga prestasi menuntut atlet memiliki kondisi fisik yang baik untuk meraih prestasi seoptimal mungkin. Beberapa komponen kondisi fisik yang paling dominan dalam olahraga prestasi khususnya cabang olahraga yang melibatkan otot adalah physical fitness dan .motor firness Komponen kondisi fisik ini, dalam olahraga prestasi lebih sering disebut performa olahraga. Tujuan review ini adalah untuk mengidentifikasi, mengkritisi dan merangkum bukti-bukti hasil studi yang tersedia terkait dengan latihan-latihan pliometrik terhadap komponen kondisi fisik. Sumber data diambil dari PubMed dan Scopus. Rentang data pencarian dari bulan Januari 2010 hingga Desember 2020. Kriteria inklusi yaitu studi experimental desain randomized controled trials terkait latihan pliometrik terhadap kondisi fisik. Ektraksi data termasuk tujuan, metode, sampel, intervensi, intrumen dan hasil penelitian. Data sintesis menggunakan sistematis review. Terdapat 10 studi yang sesuai dengan kriteria. Hasil review menunjukan program Latihan pliometrik dapat meningkatkan komponen fisik. Peningkatan yang paling dominan dalam latihan pliometrik adalah kekuatan ekslposif ekstrimis bawah yaitu power tungkai dan kecepatan lari sprint. Lari sprint yang termasuk even power sangat membutuhkan latihan pliometrik untuk meningkatkan performa lari sprint. Latihan pliometrik juga meningkatkan physical fitness, spesific physical abilities dan daya tahan kekuatan. Kata Kunci: pliometrik, kondisi fisik ABSTRACT Susanti, Rini. (2021). Plyometric Training on Physical Fitness Performace : A Systematic Review Most achievement sports even require athletes to have good physical fitness to achieve optimal performance. Some of the most dominant physical components in competitive sports, especially those involving muscles, are physical and motor fitness. This component of physical condition in competitive sports is known as athletic performance. The purpose of this literature review is to identify, critique, and summarize the available study evidence regarding plyometric training on the component of physical condition. Data sources are taken from PubMed and Scopus. The search data ranges from January 2010 to December 2020. The inclusion criteria were experimental studies designed in randomized controlled trials related to plyometric training on physical fitness. Data extraction includes objectives, methods, samples, interventions, instruments, and research results. The data were synthesized using a systematic review. Ten studies met the inclusion criteria. The results of the review show that the plyometric training program can improve the physical fitness component. The most dominant increase in plyometric training was lower extremity explosive strength, namely leg power and sprinting velocity. Sprinting, which includes even power, really needs plyometric training to improve sprinting performance. Plyometric training also improves physical fitness, specific physical abilities, and strength endurance. Key word: physical fitnes plyometric training