MOTIVASI BELAJAR SISWA SMK PROGRAM KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN DALAM PEMBELAJARAN DARING DITINJAU DARI ASPEK ARCS - Irfan Ripandi, - (2021)
Pembelajaran jarak jauh merupakan metode pembelajaran yang terintegrasi antara pendidik dan peserta didik melalui media dalam jaringan. Proses pembelajaran menuntut kesungguhan, ketekunan, keuletan, kerajinan, kesabaran, dan sebagainya. Motivasi memberikan dorongan untuk bertindak sesuai dengan tujuan yang diinginkan baik fisik maupun mental, sehingga aktivitas menjadi bagian yang sangat penting dalam motivasi. Proses pembelajaran akan mencapai keberhasilan apabila siswa memiliki motivasi yang baik dalam belajar. Penelitian ini mengkaji motivasi belajar siswa SMK Negeri 1 Majalengka dalam pembelajaran daring ditinjau dari aspek ARCS. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai motivasi belajar siswa dalam pembelajaran daring ditinjau dari aspek ARCS. Kajian ini juga bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa SMK dalam pembelajaran daring dari aspek ARCS berdasarkan kelas dan jenis kelamin. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, adapun metode statistik yang digunakan ialah parametrik dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang melibatkan 78 siswa kelas XI program keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 1 Majalengka. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa (1) tingkat motivasi belajar siswa dalam pembelajaran daring ditinjau dari aspek ARCS tergolong kategori cukup, (2) tingkat motivasi belajar siswa dalam pembelajaran daring ditinjau dari aspek ARCS berdasarkan kelas tidak terdapat perbedaan, (3) tingkat motivasi belajar siswa dalam pembelajaran daring ditinjau dari aspek ARCS berdasarkan jenis kelamin tidak ada perbedaan tingkat motivasi. Gambaran mengenai motivasi belajar diharapkan dapat menjadi acuan untuk bisa meningkatkan motivasi belajar siswa ke depannya. Distance learning is an integrated learning method between educators and students through online media. The learning process requires sincerity, perseverance, tenacity, craft, patience, and so on. Motivation provides the impetus to act in accordance with the desired goals both physically and mentally, so that activity becomes a very important part of motivation. The learning process will achieve success if students have good motivation in learning. This study examines the learning motivation of SMK Negeri 1 Majalengka students in online learning in terms of the ARCS aspect. This study aims to find out about student learning motivation in online learning in terms of the ARCS aspect. This study also aims to determine the learning motivation of SMK students in online learning from the ARCS aspect based on class and gender. The research design used in this study is descriptive quantitative, while the statistical method used is parametric with data collection techniques using questionnaires involving 78 students of class XI of the Building Information and Modeling Design expertise program at SMK Negeri 1 Majalengka. The results of the study revealed that (1) the level of student learning motivation in online learning in terms of the ARCS aspect was categorized as sufficient, (2) the level of student learning motivation in online learning in terms of the ARCS aspect based on class there was no difference, (3) the level of student learning motivation in online learning in terms of the ARCS aspect by gender there is no difference in the level of motivation. The description of learning motivation is expected to be a reference to increase student learning motivation in the future.