HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN AKTIVITAS FISIK PADA PERSONEL DINAS JASMANI TNI ANGKATAN DARAT - Reza Dwi Putra Ramadhan, - (2021)
Personel TNI diharuskan untuk selalu menjaga fisik, kebugaran, dan bahkan dalam asupan makanan yang bergizi. Dengan menjaga fisik lalu asupannya akan mempunyai manfaat untuk menjaga tubuh dari obesitas dan terhindar dari berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran indeks massa tubuh dan aktivitas fisik pada TNI, dan menguji apakah terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dan aktivitas fisik pada Personel Dinjas Angkatan Darat. Sampel yang digunakan sebanyak 39 orang, dibagi menjadi 2 kelompok, perkelompok terdiri dari 19 dan 20 orang. Instrument yang digunakan pada penelitian ini menggunakan BMI dan Step Counts. Menghitung BMI menggunakan alat Karada Scan dan Step counts menggunakan Accelerometer Actigraph. Penelitian ini dianalisis menggunakan uji korelasi. Dengan tingkat (sig 0,05). Hasil dari penelitian ini tidak terdapat hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh dan aktivitas fisik pada Personel Dinjas Angkatan Darat. Kedepannya diharapkan adanya penelitian lanjutan dengan desain penelitian yang lebih baik tentang indeks massa tubuh dan aktivitas fisik. TNI personnel are required to always maintain physical, fitness, and even nutritious food intake. By maintaining physical intake and intake will be beneficial to keep the body from obesity and avoid various diseases. This study aims to describe the body mass index and physical activity of the TNI, and to examine whether there is a relationship between body mass index and physical activity in Army Service Officers. The sample used was 39 people, divided into 2 groups, each group consisted of 19 and 20 people. The instruments used in this study used BMI and Step Counts. Calculating BMI using the Karada Scan tool and Step counts using the Accelerometer Actigraph. This research was analyzed using correlation test. With a level (sig 0.05). The results of this study there is no significant relationship between body mass index and physical activity in the Army Service Personnel. In the future, it is hoped that there will be further research with better nutritional design regarding body mass index and physical activity.