EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER MODEL TUTORIAL TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM: Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas V SD Negeri Gegerkalong KPAD Bandung - Flanio, Jeli Fransius (2013)
Masalah Pokok dalam Penelitian ini adalah "Apakah penggunaan PBK model tutorial lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan media animasi slide show terhadap peningkatan hasil belajar siswa ranah kognitif dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam?. Lebih rinci permasalahan dalam penelitian ini adalah 1). Apakah penggunaan PBK model tutorial lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan media animasi slide show terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada aspek memahami pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam?, 2). Apakah penggunaan PBK model tutorial lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan media animasi slide show terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada aspek menerapkan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam?, 3). Apakah penggunaan PBK model tutorial lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan media animasi slide show terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada aspek analisis pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design bentuk pretest-posttest control group design. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes objektif bentuk pilihan ganda. Pengambilan sampel dalam penelitian ini secara Cluster Random Sampling. Secara umum dapat disimpulkan bahwa penggunaan PBK model tutorial lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan media animasi slide show terhadap peningkatan hasil belajar siswa ranah kognitif pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, adapun secara khusus kesimpulannya adalah 1). penggunaan PBK model tutorial lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan media animasi slide show terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada aspek memahami pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. 2). penggunaan PBK model tutorial lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan media animasi slide show terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada aspek menerapkan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. 3). penggunaan PBK model tutorial lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan media animasi slide show terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada aspek analisis pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Kata Kunci : PBK model Tutorial, Hasil Belajar, Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Key Issues in this study is "Does the use of CBI tutorial models more effective than the use of animation media slide show on improving student learning outcomes in the cognitive domain of Natural Science subjects?. More detailed problems in this study were 1). Whether the use of CBI model tutorial more effective than the use of animation media slide show on improving student learning outcomes in aspects of understanding on subjects of Natural Sciences?, 2). Whether the use of CBI model tutorial more effective than the use of animation media slide show on improving student learning outcomes in implementing aspects of the subjects of Natural Sciences?, 3). Whether the use of CBI model tutorial more effective than the use of animation media slide show on improving student learning outcomes in the aspects of analysis on the subjects of Natural Sciences?. The method used in this study is the method of quasi-experimental research design Nonequivalent Control Group Design forms pretest-posttest control group design. Instrument in this study is a multiple choice objective tests. The samples in this study cluster random sampling. In general it can be concluded that the use of CBI model tutorial more effective than the use of animation media slide show on improving student learning outcomes in the cognitive domain of Natural Science subjects, in particular as for the conclusion is 1). Using CBI model tutorial more effective than the use of animation media slide show on improving student learning outcomes in understanding the aspects of the subjects of Natural Science. 2). Using CBI model tutorial more effective than the use of animation media slide show on improving student learning outcomes in implementing aspects of the subjects of Natural Science. 3). Using CBI model tutorial more effective than the use of animation media slide show on improving student learning outcomes in the aspects of analysis on subjects of Natural Science. Keywords: CBI Model Tutorial, Learning Outcomes, Subject Natural Sciences