PENINGKATAN APRESIASI SASTRA ANAK DALAM PEMBELAJARAN CERITA DENGAN MODEL DEBAT BERBASIS KARAKTER - Tahar, Herliza (2014)
Apresiasi sastra merupakan pembelajaran yang kurang diminati siswa, sehingga siswa belum mampu menentukan unsur-unsur cerita, diantaranya menentukan tema, latar, alur, tokoh dan karakter tokoh, serta amanat cerita, siswa belum berani menceritakan isi cerita serta belum mampu memperagakan sikap tokoh. Karena proses pembelajaran cerita siswa hanya membaca cerita kemudian menjawab pertanyaan, pembelajaran kurang menyenangkan dan kurang bervariasi. Penelitian ini membahas: (1) apakah permasalahan yang dihadapi siswa dan guru dalam mengapresiasi cerita?, (2) bagaimana perencanaan pembelajaran cerita dengan model debat berbasis karakter dapat meningkatkan apresiasi sastra anak?, (3) bagaimana proses pembelajaran cerita dengan model debat berbasis karakter dapat meningkatkan apresiasi sastra anak?, (4) bagaimana hasil pembelajaran cerita dengan model debat berbasis karakter dapat meningkatkan kemampuan memahami unsur-unsur cerita, kemampuan menceritakan isi cerita serta kemampuan memperagakan sikap/karakter tokoh?. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas menggunakan data kualitatif dan kuantitatif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas lima tahun 2013-2014 SDN 09 PPA Kota Solok Sumatra Barat dengan jumlah 28 orang siswa dan satu guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan pembelajaran cerita dengan model debat berbasis karakter direncanakan secara matang dan baik sesuai dengan kemampuan dan minat siswa terhadap materi, metode dan media pembelajaran yang berbeda setiap siklus. Proses pembelajaran sangat diminati dan disenangi siswa karena dilakukan dengan debat berbasis karakter. Maka kemampuan apresiasi sastra anak dapat meningkat melalui pembelajaran cerita dengan model debat berbasis karakter. Guru diharapkan menggunakan model debat berbasis karakter dalam pembelajaran cerita untuk meningkatkan apresiasi sastra anak. Kata kunci : 1. apresiasi sastra anak, 2. debat berbasis karakter Appreciation of literature is less desirable subject for students, so that students have not been able to determine the elements of the story, including determining the theme, setting, plot, characters, as well as the moral value of the story. The students not only could not retell the story but also they could not be able to perform the characters. These all happen because the learning and teaching process of the literature is only about reading the story and answering questions. The teaching and learning process are less enjoyable and varied. This study will discuss about: (1)what problem student and teacher in appreciation learning story,(2) how the lesson plan with the story - based character models debates can increase appreciation of children's literature?,(3) how the process of learning a story with a character - based model of debate can enhance the appreciation of children's literature?, (4) how the learning outcomes of the story model with a character-based debate may improve the ability to understand the elements of the story, the story telling ability and the ability to demonstrate the attitude/character figures?. The research method used in this study was action research with qualitative methods and quantitatif which was involving fifth grade students of SDN 09 PPA 2013-2014 year Solok of West Sumatra with 28 students and one classroom teacher. The results suggest a model lesson plan story with a character - based debate and well planned in accordance with the abilities and interests of students to the materials, methods and media of different learning in every cycle. The teaching and learning process using character-based debate is interesting and the children become more interested and attractive in the classroom. It is proven that the ability of the students in appreciating children's literature through the study of the story with a character - based model of debate are improving. Key words : 1. appreciation of children's literature, 2. character - based debate