PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN DAN TEKNIK PENGUKURAN TANAH PADA SISWA SMK PU NEGERI BANDUNG - Hasna Kurnia, - (2021)
Orang tua bertanggung jawab dalam memenuhi pendidikan untuk mencapai keberhasilan. Keberhasilan siswa di sekolah dengan meningkatkan prestasi belajar. Prestasi belajar akan baik bila mendapatkan perhatian orang tua. Peran perhatian orang tua sangat penting. Dalam keberhasilan prestasi belajar selain dari perhatian orang tua, minat belajar siswa juga dapat memicu prestasi belajar. Minat belajar yang tumbuh dari dalam siswa sangat dibutuhkan agar dapat mempengaruhi prestasi belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dan minat belajar terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan dan Teknik Pengukuran Tanah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif hubungan kausal atau ex-post facto. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang melibatkan 52 siswa kelas X Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) SMK Negeri PU Bandung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Perhatian orang tua siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan dan Teknik Pengukuran Tanah SMK Negeri PU Bandung kelas X berada di kategori sedang. (2) Minat belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan dan Teknik Pengukuran Tanah SMK Negeri PU Bandung kelas X berada di kategori tinggi. (3) Prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan dan Teknik Pengukuran Tanah SMK Negeri PU Bandung kelas X kategori baik atau sudah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). (4) Terdapat pengaruh yang signifikan perhatian orang tua dan minat belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan dan Teknik Pengukuran Tanah. Kata kunci: Perhatian Orang Tua, Minat Belajar, Prestasi Belajar Parents are responsible for fulfilling education to achieve success. Student success in school by improving learning achievement. Learning achievement will be good if it gets the attention of parents. The role of parental attention is very important. In the success of learning achievement apart from parental attention, student interest in learning can also trigger learning achievement. Interest in learning that grows from within students is needed so that it can affect learning achievement. The purpose of this study was to determine the effect of parental attention and interest in learning on learning achievement in the subjects of Building Construction Fundamentals and Land Measurement Techniques. The approach used in this research is a quantitative approach with associative research type causal relationship or ex-post facto. Data collection techniques using a questionnaire involving 52 students of class X Expertise Design Competence Modeling and Building Information (DPIB) SMK Negeri PU Bandung. The analytical method used is multiple regression analysis. From the results of the study, the following conclusions were obtained: (1) The attention of parents of students on the subject of Building Construction Fundamentals and Land Measurement Techniques at SMK Negeri PU Bandung in class X was in the medium category. (2) Students' learning interest in the subjects of Building Construction Fundamentals and Land Measurement Techniques at SMK Negeri PU Bandung in class X is in the high category. (3) Student achievement in the subjects of Building Construction Fundamentals and Land Measurement Techniques at SMK Negeri PU Bandung in class X is in good category or has reached the Minimum Completeness Criteria (KKM). (4) There is a significant effect of parental attention and interest in learning on learning achievement in the subjects of Building Construction Fundamentals and Land Measurement Techniques. Keywords: Parents' Attention, Interest in Learning, Learning Achievement