ANALISIS NILAI-NILAI WISATA ZIARAH DALAM MEMBANGUN NILAI PERSONAL PENGUNJUNG DI SITUS BATU KUDA GUNUNG MANGLAYANG - Iir Nurifah, - (2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis : 1) nilai-nilai wisata ziarah yang dimiliki Situs Batu Kuda, dan 2) bagaimana nilai-nilai tersebut dapat membangun nilai personal pengunjung yang berkunjung ke situs tersebut. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta perolehan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Melalui teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, penelitian menemukan bahwa : 1) Situs Batu Kuda memiliki nilai-nilai wisata ziarah diantaranya: nilai kekeramatan, kesucian, kesakralan, religius, spiritualitas, dan historis. 2) Nilai personal pengunjung yang terbangun dari nilai-nilai wisata ziarah tersebut diantaranya: ketenangan batin, spiritualitas dan rasa cinta terhadap ajaran leluhur yang meningkat, kesehatan jasmani, keterbukaan pola pikir dan gambaran spiritual, pengunjung menjadi semakin mencintai kebesaran Tuhan, pengunjung menjadi lebih ringan dalam melakukan suatu kebaikan, dan pengunjung menjadi pribadi yang menyayangi sesama makhluk. Berdasarkan temuan, penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai-nilai wisata ziarah yang dimiliki Situs Batu Kuda pada akhirnya dapat membangun nilai personal pengunjung berdasarkan pada hasil wisata ziarah yang didapatkan oleh mereka, maka pengelola dapat menjual nilai-nilai wisata ziarah tersebut sebagai daya tarik dalam promosi untuk meningkatkan kembali kunjungan pengunjung wisata ziarahnya. Kata Kunci : Nilai-Nilai Wisata Ziarah, Nilai Personal Pengunjung, Situs Batu Kuda Gunung Manglayang ABSTRACT The purpose of this study is to analyze : (1) the values of pilgrimage tourism that Batu Kuda Site has, (2) how these values can build the personal value of visitors who visit the site. The method used is descriptive analysis method with qualitative approach and data collection through interviews, observations and literature studies. Through data analysis tecgniques with data reduction, data presentation and drawing conclusions, this study found that : 1) The Batu Kuda site has pilgrimage tourism values include are : hieratic values, sanctity values, sacred values, religious values, spirituality values, and historical values (2) The values of pilgrimage tourism that Batu Kuda Site can build are visitors personal values based on the results from their pilgrimage tourism activities. These results include are: inner peace, increased spirituality, increasing love for ancestral teachings, get physical health, open-mindedness and get a spiritual picture, visitors become more and more in love with the greatness of God, visitors become lighter in doing a good deed and visitors become individuals who love fellow creatures. Based on findings, this study concludes that the values of pilgrimage tourism that Batu Kuda Site has finally can build the personal values of visitors based on the results of pilgrimage tourism obtained by visitors. Then, the manager can sell the values that Batu Kuda has as an attraction in promotions to increase the return of visitors from pilgrimage tourism. Keywords: Pilgrimage Tourism Values, Visitors Personal Values, Batu Kuda Site of Manglayang Mountain.