PENERAPAN METODE PEMBELAJARANCONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING(CTL) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJARSISWA DALAM MATA PELAJARAN IPSPADA POKOK BAHASAN KOPERASI - Eva Sofiawati Sundari, - (2012)
Upaya meningkatkan kualitas proses pembelajaran di setiap jenjang dan tingkat pendidikan perlu diupayakansemaksimalmungkinagar memperoleh out putsiswa yang berkualitas. Upaya tersebut menjadi tugas dan tanggung jawab semua komponenpendidikan, terutama guru. Karena guru langsung bersentuhan dengan siswa.Salah satu upaya yang bisadilakukan adalah memilihmetodepembelajaran yang akandigunakan. MetodepembelajaranContextual Teaching and Learning(CTL) merupakanpendekatanpembelajaran yang bisadijadikanalternatifdalammeningkatkanprestasibelajarsiswa.Dalammatapelajaran IPS padapokokbahasankoperasi, pendekatan CTL memegang peranan penting. Hal inikarena guru akanmampumembawasiswakepadasumberbelajar yang nyata (sepertikoperasi), sehinggasiswaakanlebihmudahdalammemahamimateripembelajaran. Berdasarkan temuan di lapangan, beberapahal yang melatarbelakangipenelitianiniadalah: pertama,masihbanyak guru yang menggunakanmetodepembelajarankonvensional yang hanyaberpusatkepada guru (seperticeramah); kedua,hasilbelajarsiswadalammatapelajaran IPS masihrendah; ketiga,pemikiranbahwa proses pembelajaransebaiknyadilakukandenganmemanfaatkanlingkungansebagaisumberbelajar (koperasisekolah). Oleh karena itu, maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui: (1) bagaimanagambarantentangupaya guru dalammeningkatkanaktifitasbelajarsiswa dalammatapelajaran IPS pada pokok bahasan koperasi, (2) bagaimanagambarantentangpeningkatanhasilbelajar siswa dalam mata pelajaran IPS pada pokok bahasan koperasi.Penelitian ini dilakukan terhadap 53 orang peserta didik yang merupakan siswa kelas IV SDN Bhakti Winaya 2 Bandung. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahmetode penelitian tindakan kelas (classroom action research)denganmenerapkanpendekatanpembelajaran CTL. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi untuk mengamati aktifitas siswa dalam proses pembelajaran dantes individusertakelompokuntuk mengetahui hasil balajar siswa (pre tes dan post tes). Intidalampembelajaran CTL adalahmenghadirkan "dunianyata" kedalampembelajaran (dalamhaliniadalahkoperasidankantinsekolah).Padasaatsiswabelajarsecaralangsunginilahtumbuhsemangatdanaktivitassiswadalampembelajaran; tanggungjawab, belajarbekerjarsama, berhasilbahkangagal pun dirasakanbersama, sehingga guru bisalebihmudahmembimbingsiswa agar memahamimateripembelajaran.Berdasarkan hasil penelitian dengan beberapa tindakan, CTL iniberhasilmembuatsiswalebihaktifmembuatpertanyaantentangkoperasidansiswalainnyamampumemberikanjawaban, meningkatkanmotivasidanpartisipasibelajarsiswa mulai siklus pertama sampai dengan siklus kedua, dari kategori cukup menjadi baik. Begitu pula dalam hasil belajar IPS, setelah menggunakan CTL menjadi lebihbaik, terbukti dengan adanya peningkatan nilai rata-rata dari hasil post tes yang dilaksanakan setiap siklus. Adapun saran dari penelitian ini ditujukan kepada rekan-rekan sejawat (guru), khususnya yang berada di lingkungan sekolah tempatpenelitianagarsenantiasaberupayameningkatkan kemampuan dalammemilihdan menggunakan metodepembelajaran yang tepat, khususnya penggunaan CTL sebagaialternatifpendekatanpembelajaran.