Analisis Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Pada Masa Pandemi Covid-19 Di SMPN 29 Bandung - Risma Rizkiah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontribusi model pembelajaran inkuiri dalam pembelajaran pendidikan jasmani secara daring (dalam jaringan) pada masa pandemi covid-19 di SMPN 29 Bandung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskripsi evaluatif dengan pola survei. Sampel dalam Penelitian ini yaitu siswa dan guru PJOK SMPN 29 Bandung, berjumlah 77 siswa dan 3 guru PJOK. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuisioner online menggunakan google form yang berisi 19 pernyataan untuk siswa dan lembar observasi dengan 10 pernyataan untuk guru. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan data persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri memberikan kontribusi dalam pembelajaran Pendidikan jasmani secara daring (dalam jaringan) pada masa pandemi covid-19 di SMPN 29 Bandung. Hal tersebut ditunjukkan dengan pengisian angket yang telah disebarkan kepada sampel, dan kemudian diolah sehingga mendapatkan hasil total skor kategori memberikan kontribusi sebesar 75,3%, sedangkan hasil total skor kategori tidak memberikan kontribusi sebesar 24,7%. The purpose of this research was to identify how to apply the contribution of the inquiry learning model to the process of online physical education learning (within the network) during the Covid-19 pandemic at SMPN 29 Bandung. This research used the design of the evaluative description with the survey pattern. The sample in this research are students and teachers of PJOK SMPN 29 Bandung, totaling 77 students and 3 teachers of PJOK. The instrument in this research was an online questionnaire using a google form containing 19 statements for students and an observation sheet with 10 statements for the teacher. The data analysis technique used quantitative descriptive analysis with percentage data. The results showed that the inquiry learning model contributed to the online learning of physical education during the COVID-19 pandemic at SMPN 29 Bandung. This is indicated by filling out the questionnaire that has been distributed to the sample, and then processed so that the total score for the category contributes 75.3%, while the total score for the category does not contribute 24.7%.