PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA TOPIK PERMASALAHAN SOSIAL DI DAERAHNYA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IV SDN GUNUNG GEULIS KECAMATAN KUTAWARINGIN KABUPATEN BANDUNG:Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas IV SDN Gunung Geulis Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung: - Miranie Wulandari, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang dihadapi guru kelas di SD yang dalam mengajar lebih banyak mengejar target nilai ujian akhir yang melebihi KKM namun tidak melihat pada masalah yang dihadapi siswa mengenai materi yang sulit dipahami oleh siswa, aktivitas guru lebih dominan daripada siswa, akibatnya guru seringkali mengabaikan proses pengalaman belajar akan menambah pemahaman bagi siswa. Sehingga mata pelajaran IPS tidak dianggap sebagai mata pelajaran pembinaan warga negara yang menekankan pada hapalan dan wawasan yang tidak bersifat pengalaman tetapi lebih cenderung menjadi mata pelajaran yang sulit dan membosankan di kelas IV Semester II. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mata pelajaran IPS khususnya, kompetensi dasar mengetahui permasalahan sosial yang terjadi di lingkungannya. Penelitian dilaksanakan di SDN SDN Gunung Geulis Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung, yang menjadi subyek penelitian adalah siswa kelas IV dengan jumlah 36 orang. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri atas (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi dan (4) Refleksi. Perencanaan dimulai dengan melihat kondisi awal siswa, kemudian menyiapkan instrumen-instrumen pembelajaran dan pengumpulan data. Instrumen pembelajaran terdiri atas rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar kerja siswa. Sedangkan instrumen pengumpulan data terdiri atas lembar observasi, catatan lapangan, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah metode pembelajaran berbasis masalah dilaksanakan ada peningkatan dalam proses pembelajaran di kelas dan hasil nilai ujian akhir yang diperoleh siswa, selain itu kemampuan siswa dalam mata pelajaran IPS khususnya kompetensi dasar yang menjadi bahan penelitian ada peningkatan. Selain itu melalui metode pembelajaran berbsis masalah hasil belajar dan pemahaman siswa dalam proses pembelajaran meningkat, yang dapat dilihat dari indikator-indikator kerja sama, toleransi, dan menemukan pemecahan masalah.