PENGARUH MINAT DAN KESIAPAN BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI OTKP PADA MATA PELAJARAN OTK KEUANGAN DI SMK YPKKP BANDUNG - Indri Nurul Aeni, - (2021)
Permasalahan yang diangkat pada penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa kelas XI OTKP pada mata pelajaran OTK Keuangan di SMK YPKKP Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat minat belajar, kesiapan belajar dalam pembelajaran daring, dan hasil belajar siswa. Serta untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan kesiapan belajar dalam pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa kelas XI OTKP pada mata pelajaran OTK Keuangan di SMK YPKKP Bandung. Penelitian ini menggunakan metode survei sensus dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan 4 skala. Adapun responden pada penelitian ini adalah populasi sebanyak 42 orang siswa kelas XI OTKP SMK YPKKP Bandung. Serta teknik analisis data yang digunakan adalah regresi ganda. Hasil penelitian ini memperoleh gambaran tingkat minat belajar dengan kategori cukup, gambaran tingkat kesiapan belajar dalam pembelajaran daring dengan kategori cukup, dan gambaran hasil belajar siswa belum optimal. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh positif antara minat dan kesiapan belajar dalam pembelajaran daring terhadap hasil belajar secara simultan dan signifikan. Kata Kunci: Minat Belajar, Kesiapan Belajar dalam Pembelajaran Daring, Hasil Belajar. ABSTRACT THE INFLUENCE OF LEARNING INTEREST AND READINESS IN ONLINE LEARNING TO STUDENT LEARNING OUTCOMES OF CLASS XI OTKP STUDENTS IN OTK FINANCIAL SUBJECTS AT SMK YPKKP BANDUNG By: Indri Nurul Aeni 1703057 This research is guided by: Drs. Hendri Winata, M.Si. The problem raised in this study is that the learning outcomes of class XI OTKP students in OTK Financial subjects at SMK YPKKP Bandung are not yet optimal. The purpose of this study is to describe the level of interest in learning, readiness to learn in online learning, and student learning outcomes. And to determine the effect of interest in learning and readiness to learn in online learning on student learning outcomes in class XI OTKP on OTK Financial subjects at SMK YPKKP Bandung. This study uses an census survey method and data collection techniques using a questionnaire with 4 scales. The respondents in this study is a population of 42 students of class XI OTKP SMK YPKKP Bandung. And the data analysis technique used is multiple regression. The results of this study obtained a description level of interest in learning with a fairly category, a description level of learning readiness in online learning with a fairly category, and an overview of student learning outcomes that not optimal. Based on test results obtained hypothesis that there is a positive influence between interest and readiness to learn in an online learning to the learning outcomes simultaneously and significantly. Keywords: Learning Interest, Readiness to Learn in Online Learning, Learning Outcomes.