PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDPADA KONSEP DAUR AIR(Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V-B SDN 2 Kayuambon Lembang) - Andy Makuraga, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal yang dilakukan pada SDN 2 Kayuambon Lembang bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA masih lebih rendah dari mata pelajaran lain. Nilai rata-rata siswa pada mata pelajaran IPA semester I tahun ajaran 2009/2010 adalah 6,7. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan penelitian yang bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui penggunaan metode pembelajaran Quantum Learning. Model penelitian yang digunakan adalah model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart dengan menggunakan empat komponen penelitian tindakan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dalam suatu sistem spiral yang saling terkait. Refleksi dilakukan di setiap akhir siklus yang kemudian dijadikan acuan untuk memperbaiki dan menyusun rencana pembelajaran pada siklus-siklus berikutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Topik yang diajarkan adalah Daur Air dengan tiga sub topik yaitu Proses Siklus Ari dan Proses Terjadinya Hujan, Kegiatan Manusia yang Mempengaruhi Daur Air/Pencemaran Air, dan Tindakan Menghemat Air. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes formatif, format observasi dan pedoman wawancara. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan hasil belajar siswa kelas V-B SDN 2 Kayuambon Lembang pada mata pelajaran IPA konsep Daur Air setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran Quantum Learning. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan nilai rata-rata siklus I yaitu 50, siklus II 65,74, dan Siklus III 73,24. Dari hasil wawancara, guru kelas V-B SDN 2 Kayuambon Lembang memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan metode pembelajaran Quantum Lerning dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa. Penggunaan metode pembelajaran Quantum Lerning juga mendapat tanggapan baik dari siswa, menurut siswa, cara belajar dengan menggunakan metode pembelajaran Quantum Lerning mempermudah mereka dalam belajar karena metode ini menuntut siswa bekerja sama secara menyenangkan.