DESIGN AND DEVELOPMENT MEDIA VIDEO INTERAKTIF PADA MATERI PUPUH UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Dinda Fadhilah, - (2021)
Pembelajaran yang menekankan pada kearifan lokal berfungsi mengatur tingkah laku yang bermanfaat bagi kepentingan dalam bermasyarakat. Pupuh Bahasa sunda memiliki nilai-nilai kearifan lokal yang dapat dipelajari dan membutuhkan strategi dan media yang memadai. Penyampaian materi pupuh sebagai bagian dari mata pelajaran muatan lokal dibutuhkan media yang bervariasi dalam pelaksanaannya. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu dirancang media berbentuk video interaktif pada materi pupuh dengan tujuan menambah variasi media dalam pembelajaran Bahasa Sunda. Pengembangan media video interaktif ini menggunakan metode Design and Development dengan model ADDIE. Pengembangan dilakukan melalui lima tahap yaitu tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan media video interaktif ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran dan mendapat hasil 91,6% atau sangat baik dari ahli media, dan hasil 89,5% atau sangat baik dari ahli materi. Pada tahap uji coba, respons guru mendapat nilai 98,6% atau sangat baik dan respons siswa mendapat nilai 86,5% atau sangat baik. ----- Learning that emphasizes local wisdom serves to regulate behaviors that are beneficial for the interests in society. Pupuh has local wisdom values that can be learned and requires adequate strategy and media. The delivery of Pupuh material as part of local content subjects requires a variety of media in its implementation. Based on these problems, it is necessary to design a media in the form of interactive videos on pupuh material with the aim of adding variety of media in Sundanese language learning. This interactive video media development uses Design and Development method with ADDIE model. Development is carried out through five stages, namely the analysis, design, development, implementation and evaluation stages. The results showed that the development of interactive video media can be used as a learning media and get results 91.6% or very good from media experts, and the results of 89.5% or very good from material experts. In the trial phase the teacher response scored 98.6% or very good, and the student response scored 86.5% or very good.