PENERAPAN METODE PRAKTIKUM DI KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI PASIR KAMPUNG KECAMATAN PACET KABUPATEN CIANJUR( Penelitian Tindakan Kelas Pada Pembelajaran IPA Dengan Tema Energi Di Kelas III SDN Pasir Kampung Kecamatan Pacet Kabupaten Cianjur ) - Astri Muhdayani, - (2010)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pemahaman siswa kelas III pada pembelajaran IPA pada tema Energi dengan penerapan pembelajaran metode praktikum serta ditunjang dengan teori yang ada, yaitu media apa yang sesuai pada tema energi dalam metode praktikum dikelas III SD, bagaimana hasil belajar siswa pada tema energi dengan menggunakan metode praktikum dikelas III SD, serta apa hambatan pada pelaksanaan pembelajaran dikelas III SD dengan menggunakan metode praktikum. Penelitian ini terdiri dari III siklus setiap siklus terdiri dari 2 tindakan. Subjek dari penelitian ini adalah 29 siswa kelas II. Teknik pengumpulan data berdasarkan prolehan hasil observasi, wawancara, catatan lapangan, LKS, dan hasil evaluasi. Data penelitian disajikan secara deskriptif kualitatif yang diperolah dari hasil analisis dan refleksi dari setiap tindakan. Metode praktikum sangat tepat digunakan pada mata pelajaran IPA dengan tema energi, karena siswa menjadi aktif, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode praktikum pada pembelajaran IPA dengan tema energi dapat meningkatkan pemahaman, motivasi, hasil belajar, dan aktifitas pembelajaran siswa pada saat pembelajaran. Adapun hambatan pada saat pembelajaran berlangsung yaitu kurangnya fasilitas yang mendukung siswa pada saat pembelajaran, serta kurang kondusifnya kelas pada saat pembelajaran berlangsung. Sikap ragu-ragu, kurang konsentrasi, serta sikap takut untuk mengemukakan jawaban atau pendapatnya. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah dengan penggunaan metode praktikum hasil belajar siswa meninggkat ini terlihat dari hasil evaluasi siswa dengan rata-rata pada siklus I yaitu 65, siklus II yaitu 79, dan siklus III yaitu 85.