PENGEMBANGAN PROGRAM KETERAMPILAN VOKASIONAL SISWA TUNAGRAHITA SMALB : Studi Deskriptif di SLB C Sumbersari Bandung - Tsania Rahma Sya'bany, - (2011)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini telah memberikan warna pada perkembangan layanan pendidikan bagi anak tunagrahita baik di SLB maupun di sekolah inklusi. Permasalahan yang kemudian timbul adalah saat anak tunagrahita beranjak dewasa dan hampir menyelesaikan pendidikannya di jenjang setingkat SMA. Banyak dari mereka yang setelah lulus dari sekolah formal akhirnya kembali menjadi tanggungan penuh keluarga. Padahal sebenarnya anak tunagrahita pun memiliki potensi vokasional yang dapat dikembangkan, terutama saat berada di sekolah. Sayangnya, keterampilan vokasional yang diselenggarakan di sekolah seringkali kurang berjalan efektif karena kurangnya buku acuan program keterampilan vokasional yang diperkuat dengan tidak jelasnya tujuan yang akan dicapai, sehingga akhirnya potensi vokasional yang dimiliki anak tunagrahita kurang tergali dengan optimal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini secara garis besar dibagi menjadi dua tahap, tahap pertama yaitu penelitian tentang kondisi objektif program keterampilan vokasional di sekolah yang sedang berjalan sekarang, sampai pada perumusan program keterampilan vokasional. Penelitian tahap kedua dilaksanakan dengan melakukan validasi konsesual untuk rumusan program yang disusun peneliti. Setelah semua tahapan penelitian dilakukan, maka hasil yang diperoleh adalah rumusan program keterampilan vokasional yang telah divalidasi dan direvisi. Program keterampilan vokasional tersebut diperuntukkan bagi peserta didik jenjang SMALB. Program tersebut memiliki lima tahapan utama, yaitu taham eksplorasi vokasional tahap evaluasi vokasional, tahap latihan vokasional, tahap penempatan vokasional, dan tindak lanjut. Dengan adanya program keterampilan vokasional ini, diharapkan dapat menjadi salah satu referensi/acuan dalam menyelenggarakan pendidikan keterampilan vokasional, sehingga pelayanan pendidikan keterampilan vokasional yang diberikan pada tunagrahita dapat lebih sistematis dan terarah dan pada akhirnya dapat mengoptimalkan potensi vokasional yang dimiliki tunagrahita dan meningkatkan kemandiriannya saat dewasa.