PENGGUNAAN "MIND MAPPING" UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK ADHD DI SDN PASIRLUYU II BANDUNG : Studi Eksperimen dengan Desain Single Subject research Terhadap Anak ADHD di SDN Pasirluuyu II Bandung - Indri Pertiwi, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Penggunaan 'Mind Mapping' Untuk Peningkatan Kemampuan Memabaca Permulaan Anak ADHD di SDN Pasirluyu II Bandung". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh 'Mind Mapping' huruf terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan anak ADHD. Membaca adalah suatu kegiatan yang mencakup kegiatan sepeti mengenali huruf dan kata-kata, menghubungkan dengan bunyi dan maknanya, serta menarik kesimpulan mengenai maksud dari bacaan sebagai salah satu jembatan penghubung yang mendukung kegiatan membaca yaitu melalui penggunaan media pembelajaran dalam. Penelitian ini menggunakan media 'Mind Mapping' huruf menjadi salah satu pilihan untuk membantu proses pembelajaran membaca permulaan dan latihan sebagai prasyarat dalam mengenal dan menghafal huruf. Latihan ini mencakup unsur huruf vocal dan konsonan. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekperimen dengan Desain Single Subject Research (SSR) terhadap anak ADHD di SDN Pasirluyu II Bandung. Dalam intervensi dan analisis data menggunakan model A-B-A desain, yaitu Baseline A-1 pengamatan awal, Intervensi B, dan Baseline A-2 pengamatan akhir. Hasil penelitian ini sesuai dengan pertanyaan penelitian dan asumsi dasar, secara nyata subjeck penelitian mengalami perubahan dalam kemampuan membaca, ketika proses pembelajaran dengan menggunakan 'Mind Mapping' huruf. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini, peneliti merekomendasikan bagi para pendidik/guru dimana penelitian ini dilakukan supaya melanjutkan intervensi belajar dengan menggunakan 'Mind Mapping' huruf agar hasilnya lebih baik lagi. Bagi peneliti selanjutnya untuk mengadakan penelitian pada subjek yang memiliki hambatan lainnya.