DAMPAK PSIKOLOGIS SISWA SEKOLAH DASAR TERHADAP PEMBELAJARAN DARING (Studi Kasus Pada Siswa Kelas 6 SDN 2 Munjul Jaya, Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Annisa Muthmainnah, - (2021)
DAMPAK PSIKOLOGIS SISWA SEKOLAH DASAR TERHADAP PEMBELAJARAN DARING (Studi Kasus Pada Siswa Kelas 6 SDN 2 Munjul Jaya, Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) Oleh: Annisa Muthmainnah NIM.1706293 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak psikologis siswa selama pembelajaran daring. Hal ini di latar belakangi oleh banyaknya berita yang bermunculan mengenai dampak psikologis siswa terhadap pembelajaran daring. Banyak siswa yang mulai merasa jenuh dengan sistem pembelajaran daring, akibatnya mereka kehilangan semangat dalam belajar, menjadi lebih emosional dan cenderung untuk menutup diri karena kurangnya interaksi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi dokumentasi. Pengumpulan data wawancara dilakukan dengan cara mewawancarai siswa, wali murid dan wali kelas siswa tersebut. Pengumpulan data dokumentasi berupa bukti kegiatan belajar mengajar di google classroom dan zoom meeting. Subjek penelitian ini adalah sejumlah siswa kelas enam di sebuah sekolah yang menerapkan pembelajaran daring secara asynchronous. Analisis menunjukan berbagai faktor baik internal maupun eksternal terhadap stress akademik di era pembelajaran daring ini sangat mempengaruhi psikologis siswa, seperti hal nya beban tugas yang lebih banyak, adanya tuntutan untuk berprestasi, kurangnya interaksi sosial dan sistem pembelajaran yang kurang efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perubahan sistem pembelajaran dari semula luring menjadi daring mengalami dampak ke berbagai sisi, salah satunya psikologis. Namun hal tersebut bisa diantisipasi dengan adanya kerjasama dari berbagai pihak, baik orangtua siswa, guru maupun sekolah. Kata kunci: pembelajaran daring, dampak psikologis. ----- PSYCHOLOGICAL IMPACT OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS ON ONLINE LEARNING (Case Study on 6th Grade Students of SDN 2 Munjul Jaya, Purwakarta District, Purwakarta Regency2020/2021 Academic Year) By: Annisa Muthmainnah NIM.1706293 ABSTRACT This study aims to analyze the psychological impact of students during online learning. This is in the background by the number of news emerging about the psychological impact of students on online learning. Many students begin to feel bored with the online learning system, as a result they lose their enthusiasm for learning, become more emotional and tend to close themselves because of a lack of social interaction. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data collection techniques were carried out through interviews and documentation studies. Collecting interview data was done by interviewing students, student guardians and homeroom teachers of these students. Documentation data collection in the form of evidence of teaching and learning activities in google classroom and zoom meeting. The subjects of this study were a number of sixth grade in a school who applied online learning asynchronous. The analysis shows that various factors both internal and external to academic stress in this online learning era greatly affect the psychology of students, such as more workloads, demands for achievement, lack of social interaction and an ineffective learning system. The conclusion of this study is that the change in the learning system from offline to online has had an impact on various sides, one of which is psychological. However, this can be anticipated with the cooperation of various parties, both parents, teachers and schools. Keywords: online learning, psychological impact.