KARAKTERISASI DAN UJI ADSORPSI BATUBARA MUDA TERMODIFIKASI HIDROGEN PEROKSIDA MENGGUNAKAN METODE KONTINYU TERHADAP METILEN BIRU - Grandistin, Ghea Gristannia (2014)
Kapasitas adsorpsi batubara muda masih lebih rendah bila dibandingkan dengan adsorben lain terutama bila dibandingkan dengan karbon aktif. Pada penelitian ini telah diupayakan peningkatan kapasitas adsorpsi pada batubara muda melalui pengayaan kadar oksigen dipermukaannya. Batubara muda yang digunakan berasal dari daerah Kalimantan, Indonesia, memiliki nilai kalori 5015,41 cal/g, 53,67 % karbon, 6,02 % hidrogen, 38,58 % oksigen, 0,69 % nitrogen dan 0,12 % sulfur. Uji adsorpsi dilakukan menggunakan metode kontinyu dengan larutan metilen biru sebagai larutan model. Digunakan dua variabel yaitu massa adsorben dan ukuran partikel adsorben. Konsentrasi metilen biru ditentukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 664 nm. Batubara muda hasil modifikasi dikarakterisasi melalui analisis proksimat dan ultimat, analisis titrasi boehm, analisis luas permukaan, analisis FTIR, dan analisis SEM. Luas permukaan batubara muda setelah modifikasi meningkat menjadi 48,16 m2/g dari luas permukaan mula-mula sebesar 5,01 m2/g. Data hasil pengujian FTIR menunjukkan batubara muda hasil modifikasi adanya penambahan intensitas pada (1705)cm-1 yang menandakan penambahan gugus (C=O). Dari hasil uji adsorpsi menunjukkan adanya peningkatan kapasitas adsorpsi pada batubara muda hasil modifikasi yaitu dari 48,59 mg/g menjadi 91,11 mg/g. Dapat disimpulkan bahwa oksidasi menggunakan hidrogen peroksida telah berhasil meningkatkan kemampuan adsorpsi batubara muda. Kata kunci : Adsorpsi, batubara muda, hidrogen peroksida, metilen biru, metode kontinyu, titrasi boehm. Adsorption capacity of lignite is lower than other adsorbents, especially activated carbon. This study has been attempted on the improvement of adsorption capacity of lignite through oxygen enrichment on the surface. Lignite used comes from Kalimantan, Indonesian, has a calorific value of 5015.41 cal / g, 53.67% carbon, 6.02% hydrogen, 38.58% oxygen, 0.69% nitrogen, and 0.12% sulfur. Adsorption test was performed using a continuous method with methylene blue solution as a model solution. Two variables are explored , they are the mass of adsorbent and adsorbent particle size. The concentration of methylene blue was determined using UV-Vis spectrophotometry at the wavelength of 664 nm. Modified lignite were characterized by proximate and ultimate analysis, boehm titration analysis, surface area analysis, FTIR analysis and SEM analysis. Lignite surface area increased to 48,16 m2/g after the modification of the surface area initially 5.01 m2/g. FTIR characterization results showed an increase in intensity at 1705 cm-1 for the modified lignite which signifies the increase of absorption of C=O functional groups. The adsorption test results indicated an increase in the adsorption capacity of modified lignite, from 48.59 mg / g to 91.11 mg / g. It can be concluded that the oxidation using hydrogen peroxide has been successful in enhancing the oxygen compound's concentrateon the lignite surface and in improving the adsorption ability of lignite. Keyword : Adsorption, lignite, hydrogen peroxide, methylene blue, continous method, boehm titration.