PENGARUH REFERENCE GROUP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA ASAL SUMATERA DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Widyaningsih, - (2021)
ABSTRAK: Perilaku konsumtif merupakan perilaku seseorang yang lebih mementingkan keinginan dibanding kebutuhan. Perilaku konsumtif ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor dan salah satunya dipengaruhi oleh reference group atau kelompok acuan. Reference group adalah suatu kelompok yang dapat mempengaruhi seseorang dalam bersikap dan berperilaku. Perilaku konsumtif ini dapat dirasakan oleh berbagai kalangan terutama pada kalangan remaja. Mahasiswa adalah seseorang yang termasuk kedalam remaja akhir menuju dewasa awal. Penelitian ini bermaksud untuk mencari tahu: (1) mengetahui bagaimana gambaran reference group di dalam mempengaruhi tindak perilaku konsumtif mahasiswa asal Sumatera di Universitas Pendidikan Indonesia, (2) mengetahui tingkat perilaku konsumtif mahasiswa asal Sumatera di Universitas Pendidikan Indonesia, (3) mengetahui seberapa pengaruhnya reference group terhadap perilaku konsumtif mahasiswa asal Sumatera di Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Pada penelitian ini dalam pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa asal Sumatera yang berkuliah di Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Bumi Siliwangi dengan jumlah sampel 100 orang. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah: (1) Reference group mempengaruhi tindak perilaku konsumtif mahasiswa asal Sumatera di Universitas Pendidikan Indonesia dengan saling memberikan rekomendasian terhadap suatu hal yang berkaitan dengan tindakan konsumsi, (2) Tingkat perilaku konsumtif mahasiswa asal Sumatera Universitas Pendidikan Indonesia ini rendah, (3) Reference group mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa asal Sumatera Universitas Pendidikan Indonesia sebesar 44,0896%. ABSTRACT: Consumptive behaviour is the behavior of a person who is more concerned with desire than with their own need. This consumptive behavior can be influenced by various factors and one of them is influenced by a reference group. Reference group is a group that can influence an attitude and behaviour of a person. Consumptive behaviour can be felt by various circles, especially among a teenager's student of the late teens into early adulthood. This study intends to find out: (1) How is the description of the reference group in influencing the consumptive behavior of students from Sumatra at the Indonesian University of Education, (2) to know the level of consumptive behavior of Indonesia University of Education student from Sumatera, (3) to know the influence of reference group on consumptive behaviour of Indonesia University of Education student from Sumatera. This study uses a quantitative approach using survey methods. In this study, the sampling used was simple random sampling technique. The research subjects were students from Sumatra who studied at the Indonesian Education University, Bumi Siliwangi Campus, with a total sample of 100 people. The results obtained from this study are: (1) Reference groups influence the consumptive behavior of students from Sumatra at the University of Indonesia Education by giving each other recommendations on something related to consumption actions, (2) The level of consumptive behavior of Indonesia University of Education student from Sumatera, (3) The influence of reference group on consumptive behaviour of Indonesia University of Education student from Sumatera by 44,0896%.