IMPLEMENTASI E-LEARNING PADA MATA PELAJARAN IPS MELALUI APLIKASI WHATSAPP DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DI MTS AR-ROHMAH BANDUNG - Krismayanti, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perubahan pelaksanaan pembelajaran pada masa pandemi Covid-19, dimana selama ini pembelajaran bersifat konvensional atau dilaksanakan secara tatap muka di sekolah namun kini berubah menjadi pembelajaran jarak jauh yang memanfaatkan teknologi atau dikenal e-learning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi e-learning pada mata pelajaran IPS melalui whatsApp dalam membangun kemandirian belajar siswa di kelas VII MTs Ar-Rohmah Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dalam bentuk uraian naratif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Langkah-langkah analisis data dalam penelitian ini ialah dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa guru telah melaksanakan e-learning melalui whatsApp dengan cukup baik. Hal ini ditunjukan dari pemanfaatan fitur whatsApp selama proses pembelajaran salah satunya ialah fitur grup whatsApp yang dijadikan sebagai ruang kelas yang membantu guru dan siswa selama pembelajaran online. Selain itu guru menggunakan video pembelajaran sebagai media untuk menyampaikan materi agar dapat menarik dan memudahkan siswa dalam memahami materi. Walaupun dalam pelaksanaannya masih terdapat berbagai kendala baik pada segi fasilitas penunjang seperti keterbatasan dalam jaringan, kuota dan fitur maupun dalam hal kurangnya motivasi belajar siswa. Kesimpulan dari hasil penelitian ini ialah pelaksanaan e-learning melalui whatsApp dalam membangun kemandirian belajar sudah berlangsung cukup baik dengan berbagai kemudahan yang dirasakan oleh guru dan siswa. This research is motivated by changes in the implementation of learning during the covid-19 pandemic, where so far learning is conventional or carried out face-to-face in school but now turned into distance learning that utilizes technology or known as e-learning. The purpose of this study is to describe the implementation of e-learning in social studies through whatsApp in building student learning independence in class VII MTS Ar-Rohmah Bandung. This study uses a qualitative approach with a descriptive method in the form of a narrative description. Techniques data collection is done by interview, observation, and study documentation. The steps of data analysis in this study by data reduction, data display, and conclusion. The results obtained in this study indicate that teacher have implemented e-learning through whatsApp quite well. This matter shown on the use of features whatsApp during the learning process one of them is the feature group whatsApp which is used as a classroom that helps teachers and students during learning online. In addition, the teacher uses learning videos as a media to convey material so can attract and also make it easier for students to understand the material. Although in implementation there the obstacles both in terms of supporting facilities such as limitations in the network, quotas and features as well in terms of lack of student learning motivation. The conclusions from the results of this study is the implementation of e-learning through whatsApp in building student learning independence has been going well with the various conveniences felt by teacher and students.