PENGGUNAAN APLIKASI MARBEL BENTUK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BENTUK GEOMETRI PADA ANAK USIA DINI - Oktavia Intan Lestari, - (2021)
Abstrak Intensitas penggunaan gadget oleh anak usia dini meningkat di masa pandemi ini, membuat anak anak banyak menonton dan mendownload banyak permainan dan video yang tidak sesuai dengan usianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan salah satu media aplikasi marbel bentuk dan melihat manfaat aplikasi ini untuk meningkatkan pemahaman bentuk geometri pada anak usia dini. Metode yang peneliti gunakan adalah Single Subject Research (SSR) atau penelitian subjek tunggal. Desain yang digunakan adalah desain A-B-A'. Subjek penelitian ini adalah anak usia dini berusia 5-6 tahun di salah satu kecamatan di Purwakarta. Pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistika deskriptif. Penyajian hasil penelitian menggunakan grafik dan tabel. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa adanya peningkatan pada pemahaman bentuk geometri pada anak usia dini. Hal ini berdasarkan hasil tes pada setiap tahap baseline-1 intervensi dan baseline-2. Hasil analisis memperlihatkan bahwa pemahaman bentuk geometri anak sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi ini meningkat. ----- abstract Gadgets are very common in our lives, from children, teenagers and adults.Gadgets are considered as the main thing to have, especially in pandemic times like today where schools are also conducted online so gadgets are one of the media used in learning, that affects intestines as well.The use of gadgets by early age children is increasing in this pandemic era. This research aims to find out the use of one of the media applications Marbel Bentuk to enhance understanding of geometric shapes in early childhood, and researchers also want to introduce to children and parents that many useful applications that children can use to help cognitive development. Method the researchers use is Single Subject Research (SSR). The design used is A-B-A's design. This research subject is a 5-6 year-old boy in Purwakarta who goes to online school. Data collection uses tests and documentation. Data analysis uses analysis between condition and analysis in condition. The examination of the research results uses charts and tables. Based on research, it is found that there is an improvement in understanding geometric shapes in early childhood. It's based on test results at each stage of baseline-1 (A), intervention and baseline-2 (A'). The results of analysis show that understanding the shape of a child's geometry before and after using this application is increasing.