HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PEMBENTUKAN SELF CONFIDENCE ANAK USIA DINI - Fivi Triyulia, - (2021)
ABSTRAK Saat ini banyak orang tua terutama ibu telah mempelajari berbagai ilmu pengetahuan tentang pengasuhan. Melalui pengasuhan orang tua dapat menentukan keberhasilan dalam pembentukan kepribadian anak, salah satunya yaitu kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua dengan self confidence anak usia dini di salah satu TK di Kecamatan Purwakarta. Desain penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif dengan Analitik Korelasional. Populasi sebanyak 31 siswa dan orang tua siswa, teknik pengambilan sampel yaitu Total Sampling. Metode pengumpulan data dengan membagikan link kuesioner secara online. Uji statistik yang digunakan yaitu Uji Chi Square dengan α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri anak pada kategori tinggi sebanyak 1 responden, kategori sedang 27 responden, dan kategori rendah sebanyak 1 responden dengan pola asuh otoritatif tinggi. Sedangkan pada pola asuh otoritatif sedang dengan kepercayaan diri sedang sebanyak 2 responden. Hasil analisis Chi Square diperoleh ρ value sebesar = 0,276 > α = 0,05, artinya tidak ada hubungan antara pola asuh orang tua terhadap pembentukan self confidence anak usia dini di salah satu TK di Kecamatan Purwakarta. ----- ABSTRACK Currently, many parents, especially mothers, have studied various sciences about parenting. Through parenting can determine success in the formation of the child's personality, one of which is self-confidence. This study aims to analyze the relationship between parenting patterns and self-confidence of early childhood in a kindergarten in Purwakarta District. The research design used is quantitative with correlational analysis. The population is 31 students and their parents, the sampling technique is Total Sampling. The method of data collection is by distributing online questionnaire links. The statistical test used is the Chi Square test with 0.05. The results showed that the level of children's confidence in the high category was 1 respondent, the medium category was 27 respondents, and the low category was 1 respondent with high authoritative parenting. Meanwhile, in moderate authoritative parenting with moderate self-confidence as many as 2 respondents. The results of the Chi Square analysis obtained value of = 0.276 > = 0.05, meaning that there is no relationship between parenting patterns and the formation of self-confidence of early childhood in one of the kindergartens in Purwakarta District.