PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN VAN HIELE DENGAN BANTUAN MEDIA SOFTWARE GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN GEOMETRI SISWA SMP - Simatupang , Deslyn Everina (2014)
Penelitian ini berlatarbelakang tentang rendahnya kemampuan pemahaman geometri siswa sehingga diperlukan suatu model pembelajaran yang inovatif, salah satunya dengan menerapkan pembelajaran Van Hiele dengan memanfaatkan teknologi berupa software GeoGebra. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan pemahaman geometri siswa yang mendapatkan model pembelajaran Van Hiele dengan bantuan media software GeoGebra lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol tidak ekuivalen (nonequivalent control group design). Populasi pada penelitian adalah seluruh siswa kelas VII pada salah satu SMP Negeri di Bandung dengan sampelnya dua kelas dari kelas VII, kelas VII B sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan, dan kelas VII A sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis, yaitu instrumen tes (tes kemampuan pemahaman geometri) dan instrumen non-tes (angket sikap siswa dan lembar observasi). Berdasarkan hasil pengolahan data yang diperoleh, penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman geometri siswa yang mendapatkan model pembelajaran Van Hiele berbantuan GeoGebra lebih tinggi daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Dalam penelitian ini, secara keseluruhan sikap siswa memberikan respon yang positif terhadap model pembelajaran Van Hiele dengan bantuan media software GeoGebra. Kata kunci : Kemampuan Pemahaman Geometri, Model Van Hiele, GeoGebra ABSTRACT Deslyn Everina Simatupang (0700291). Penerapan Model Pembelajaran Van Hiele dengan Bantuan Media Software GeoGebra untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Geometri Siswa SMP. The background of research based on the lack of understanding ability toward geometry, so that we need to take account innovative learning models. One of them is Van Hiele learning model assisted GeoGebra. The aim of research is knowing whether the enhancement of understanding ability of students who have Van Hiele's model assisted by GeoGebra greater than students who have conventional. The research method is quasi-experimental design with nonequivalent control group design. The population in this research is all students of 7^th grade in one of Junior High School in Bandung. The research involved two classes of 7^th grade, namely VII B as an experiment class, and VII A as a control class. The instruments of this research include: (1) the written test (geometric understanding ability test); (2) non-test (opinion scale and observation sheet). The result of research showed that: a) the enhancement of geometry students' understanding ability who have Van Hiele's model assisted GeoGebra is greater than students's who have conventional; b) Generally, students show positive attitude toward Van Hiele's model assisted GeoGebra. Keywords : Geometry Understanding Ability, Van Hiele's Model , GeoGebra