PENGARUH IMPLEMENTASI PROGRAM MAGANG TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MANAJEMEN PERKANTORAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA (Survey Pada Mahasiswa Konsentrasi Manajemen Kearsipan) - Angga Febrian Pratama, - (2021)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kesiapan kerja mahasiswa di Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat efektivitas implementasi program magang, kesiapan kerja mahasiswa, dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh implementasi program magang terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Metode penelitian menggunakan exsplanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Responden adalah 45 mahasiswa konsentrasi manajemen kearsipan di Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran FPEB UPI. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program magang memiliki pengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa konsentrasi manajemen kearsipan di program studi Pendidikan Manajemen Perkantoran FPEB UPI. Dengan demikian kesiapan kerja mahasiswa dapat ditingkatkan melalui peningkatan efektivitas implementasi program magang. Kata Kunci: Implementasi Program Magang, Kesiapan Kerja Mahasiswa ABSTRACT THE INFLUENCE OF THE IMPLEMENTATION OF THE INTERNSHIP PROGRAM ON STUDENT WORK READINESS AT OFFICE MANAGEMENT EDUCATION STUDY PROGRAM INDONESIAN UNIVERSITY OF EDUCATION (Survey at Archives Management Concentration Students) By: Angga Febrian Pratama Thesis is guided by: Dr. Budi Santoso, M.Si The problem examined in this study is the low work readiness of students in the Office Management Education Study Program, Faculty of Economics and Business Education, Indonesian University of Education (FPEB UPI). This study aims to describe the level of effectiveness of the implementation of the internship program, student work readiness, and to determine whether there is an effect of the implementation of the internship program on student work readiness. The research method uses an explanatory survey. The technique of collecting data using a questionnaire. Respondents were 45 students of archive management concentration in the Office Management Education Study Program, FPEB UPI. The data analysis technique used simple regression.The results showed that the implementation of the internship program had a significant influence on the work readiness of students in the archive management concentration in the Office Management Education study program, FPEB UPI. Thus the student work readiness can be increased through increasing the effectiveness of the implementation of the internship program. Keywords: Internship Program Implementation, Student Work Readiness.