PROGRAM BIMBINGAN MELALUI STRATEGI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN DIRI SISWA : Studi Deskriptif pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Tasikmalaya Tahun Ajaran 2013/2014 - Rosya, Sita Aulia (2013)
Penelitian ini didasari dengan adanya fenomena maladjustment atau pola-pola perilaku yang keliru yang dilakukan oleh remaja akhir-akhir ini. Seperti perilaku tidak bertanggung jawab dan mengabaikan pelajaran, sikap sangat agresif dan sangat yakin pada diri sendiri, perasaan tidak aman, dan perasaan menyerah. Terjadinya pembiaran terhadap kenakalan yang mengarah pada pembentukan identitas negatif dapat menjadi masalah yang relatif berat bagi keluarga, sekolah, maupun bagi individu itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum penyesuaian diri siswa kelas X SMA Negeri 1 Tasikmalaya Tahun Ajaran 2013/2014. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X SMA Negeri 1 Tasikmalaya Tahun Ajaran 2013/2014. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif dan alat pengungkap data menggunakan angket berbentuk skala. Hasil penelitian menggambarkan persentase ketercapaian skor gambaran umum penyesuaian diri siswa pada kategori sedang, dan gambaran per aspek penyesuaian diri pada kategori sedang. Rekomendasi ditujukan kepada peneliti selanjutnya agar menggunakan lebih dari satu alat pengungkap data agar memperoleh data yang lebih akurat, dan memberikan intervensi kepada siswa agar lebih terlihat peningkatan penyesuaian diri siswa dengan berpedoman kepada program bimbingan melalui strategi kelompok yang telah disusun, ataupun menggunakan pendekatan / teknik yang lain. Kata kunci: penyesuaian diri, program bimbingan, strategi kelompok. This research is motivated by the phenomena of maladjustment or mischievous behavioral patterns of teenagers recently, such as irresponsibility, not paying attention during the learning process, being aggressive and overconfident, insecurity, and desperateness. The negligence towards mischievousness that can lead into the establishment of negative identity can be a serious problem for family, school, and each individual itself. This research aims to find out a general overview of students' adjustment in grade X in SMA Negeri 1 Tasikmalaya Year 2013/2014. The sample of this research was grade X students in SMA Negeri 1 Tasikmalaya Year 2013/2014. This research employed quantitative research design descriptive in nature, while questionnaire was used to obtain the data. The results showed that the general overview of students' adjustment was in average level, and the overview of each aspect of students' adjustment was also in average level. The recommendations are addressed to future researchers to employ more than one instrument to obtain the data in order to get more accurate data, and to give intervention to students based on counseling program through group strategy or other technique, thus, the improvement of students' adjustment can be obviously noticed. Keywords: adjustment, counseling program, group strategy.