PELATIHAN VOKAL PADA PADUAN SUARA SINFONIA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH DALAM PERSIAPAN 6TH VICC (International Choir Competition) - Nadia Apriliani, - (2021)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Pelatihan Vokal Pada Paduan Suara Sinfonia Universitas Muhammadiyah Dalam Persiapan 6th VICC (Vietnam International Choir Competition)" Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengungkap tentang proses persiapan yang ditempuh oleh PSM Sinfonia UMMI dalam menghadapi kompetisi paduan suara tingkat internasional di Hoi An, Vietnam. Kompetisi skala Internasional yang dilakukan pertama kalinya, namun mampu meraih Golden Diploma membuat peneliti tertarik untuk meneliti proses pelatihan yang dilakukan PSM Sinfonia UMMI. Adapun yang menjadi fokus penelitian anatara lain tahap pelatihan vokal, dan hasil proses pertunjukan berlangsung dipanggung kompetisi yang dilakukan PSM Sinfonia UMMI pada tahun 2019. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif yang hasilnya disajikan dalam bentuk paparan. Berdasarkan hasil penelitian, kompetisi pertama yang diikuti dalam skala Internasional tidak menjadi masalah ketika ada upaya mengoptimalisasi penampilan melalui rangkaian proses latihan dan pemanasan vokal. Selain itu, keterlibatan anggota paduan suara mahasiswa dalam melakukan persiapan secara multitasking menjadi penting adanya dalam rangka melatih soft skill berorganisasi ditingkat universitas. Akan tetapi masih terdapat beberapa kekurangan yang direkomendasikan untuk dikembangkan bagi pelatih maupun anggota PSM Sinfonia UMMI Sukabumi. Kata Kunci: Pelatihan Vokal, Paduan Suara Sinfonia, Proses Persiapan 6th VICC ABSTRACT This thesis is entitled "Vocal Training at the University of Muhammadiyah Sinfonia Choir in Preparation for the 6th VICC (Vietnam International Choir Competition)" The purpose of this study was to determine the process and preparations carried out by PSM Sinfonia UMMI to take part in an international choir competition in Hoi An, Vietnam. PSM Sinfonia UMMI won a Golden Diploma in this international competition which was held for the first time. This makes researchers interested in studying the training process carried out by PSM Sinfonia UMMI. This research focuses on several things, namely vocal training, and results of the performance process that takes place in the competition. The method used in this study is descriptive analysis with an analytical approach whose results are presented in the form of exposure. Based on research, this first international-scale competition can be easily passed due to efforts to optimize performance through a series of training processes and vocal exercises. In addition, the involvement of student choir members in preparing for multitasking is important to practice organizational soft skills at the university level. However, there are still some shortcomings that are recommended to be developed for trainers and members of PSM Sinfonia UMMI Sukabumi. Keywords: Vocal training, Sinfonia Choir, VICC 6th Preparation Process