KARAKTERISTIK DAYA TARIK WISATA DAN WISATAWAN DI KABUPATEN BELITUNG - Saraswati, Tienneke (2013)
Kabupaten Belitung mempunyai daya tarik wisata yang berpotensi untuk dikembangkan. Permasalahan yang diangkat yaitu bagaimana karakteristik daya tarik wisata di Kabupaten Belitung, bagaimana kemenarikan daya tarik wisata di Kabupaten Belitung, dan bagaimana karakteristik wisatawan yang berkunjung Kabupaten Belitung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi persebaran daya tarik wisata di Kabupaten Belitung, untuk menganalisis kemenarikan daya tarik wisata di Kabupaten Belitung, dan untuk mengidentifikasi karakteristik wisatawan yang berkunjung di Kabupaten Belitung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dekristiptif survey. Pengambilan sampel wilayah objek wisata dilakukan secara purposive sampling dan sampel responden wisatawan dilakukan secara accidental sampling. Pengambilan sampel wilayah objek wisata diambil setiap kriteria objek wisata dengan jumlah 9 jenis objek wisata sedangkan sampel responden wisatawan sebanyak 99 orang. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan rumus kemenarikan model Fishbein dan Rossenberg. Hasil penelitian diperoleh bahwa Kabupaten Belitung dengan karakteristik daerah kepulauan lebih banyak daerah dataran rendahnya sehingga daerah tujuan wisata di Kabupaten Belitung lebih di dominasi wisata bahari seperti pantai dan pulau-pulau kecil. Tingkat kemenarikan daya tarik wisata menurut persepsi wisatawan menunjukkan bahwa nilai kemenarikan kebersihan, cinderamata dan sarana dan prasarana perlu diperhatikan Keindahan alamnya dan ketertiban dalam berwisata dapat dijadikan sebagai pengembangan wisata dan sangat perlu dijaga kelestariannya. wisatawan dominan berasal dari luar Pulau Belitung, berjenis kelamin perempuan, pendidikan terakhir penguruan tinggi, dan penghasilan lebih besar Rp. 3.000.000,-/bulan. Wisatawan yang mengunjungi Kabupaten Belitung berasal dari kalangan menengah keatas. Pemerintah dan pengelola tempat wisata diharapkan terus melakukan evaluasi dan meningkatkan kualitas pelayanan. Kata kunci : Karakteristik, Kemenarikan, Daya Tarik Wisata, Wisatawan.