BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN KESADARAN GENDER SISWA : Studi Pra Eksperimen terhadap Siswa Kelas III SD Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Sari, Astri Novita (2013)
Tujuan penelitian mengetahui efektivitas Bimbingan Pribadi Sosial untuk Mengembangkan Kesadaran Gender Siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test design. Alat pengungkap data menggunakan Inventori Tugas Perkembangan (ITP). Populasi penelitian adalah siswa Kelas III Sekolah Dasar Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2013/2014. Jumlah subjek penelitian adalah 56 siswa yang meliputi kelas III. Analisis data dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bimbingan pribadi sosial efektif untuk mengembangkan kesadaran gender siswa. Struktur, komponen, dan materi bimbingan pribadi sosial dinilai layak untuk siswa kelas III. Satuan Layanan dapat langsung digunakan oleh guru BK dalam kegiatan bimbingan secara klasikal. Kata kunci: bimbingan pribadi sosial, kesadaran gender, siswa sekolah dasar This paper aims to find out the effectiveness of Bimbingan Pribadi Sosial to enhance the awareness of students' gender. This research employed quantitative research design involving pre-test and post-test. To reveal the data the research applied Inventori Tugas Perkembangan (ITP). The population was grade III students of elementary school of Laboratorium Percontohan UPI Bandung year 2013/2014. It involved 55 students in grade III as the subject of the research. To analyze the data percentage technique was used in this research. The result showed that Bimbingan Pribadi Sosial was effective to enhance the awareness of students' gender. Structure, component, and material of Bimbingan Pribadi Sosial were suitable for the students in grade III. Satuan Layanan can directly applied by counselors in classical counseling. Keywords: Bimbingan Pribadi Sosial, gender awareness, elementary school students