HUBUNGAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DENGAN PRESTASI BELAJAR PAI PADA PEMBELAJARAN DARING - Fitria Nuraini Syarifah, - (2021)
Pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam mengalami perubahan menjadi pembelajaran jarak jauh atau e-learning berbasis teknologi karena adanya pandemi COVID-19. Salah satu bentuk khusus dari pembelajaran jarak jauh adalah pembelajaran dalam jaringan (Daring). Pembelajaran jarak jauh adalah pembelajaran yang menekankan pada cara belajar mandiri (self study). Oleh karena itu, siswa harus memiliki kemandirian belajar pada proses pembelajaran jarak jauh. Namun, masih ditemukan masalah yang mengindikasikan kurangnya kemandirian belajar siswa seperti siswa tidak mengikuti pembelajaran daring pada waktu yang telah ditentukan, kurangnya tanggung jawab siswa terhadap tugas-tugas, kurangnya inisiatif siswa untuk bertanya kepada guru, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemandirian belajar siswa dengan prestasi belajar PAI pada pembelajaran daring. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif metode simple correlation dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling dengan jumlah sampel 140 siswa dari populasi sebesar 351 siswa kelas VIII. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument angket kemandirian belajar siswa dan studi dokumentasi prestasi belajar PAI pada semester genap. Hasil penelitian dianalisis dengan uji korelasi product moment dan menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,522 termasuk pada kategori hubungan yang sedang atau cukup kuat. Nilai rhitung (0,522) > rtabel (0,166), dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yang memiliki arti terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kedua variabel. Sementara itu, pada koefisien determinasi mendapatkan hasil sebesar 30,4%, memiliki arti bahwa kemandirian belajar siswa memiliki kontribusi pada perolehan Prestasi Belajar PAI pada pembelajaran daring sebesar 30,4% sedangkan sisanya yaitu 69,6% perolehan prestasi belajar PAI dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak terangkum pada penelitian ini. The implementation of Islamic Religious Education learning has changed to distance learning or technology-based e-learning due to the COVID-19 pandemic. One special form of distance learning is e-learning. Distance learning is learning that emphasizes on how to be self-study. Therefore, students must have learning independence in the distance learning process. However, there are still problems that indicate a lack of student learning independence such as students not participating in e-learning at the appointed time, lack of student responsibility for assignments, lack of student initiative to ask the teacher, and so on. This study aims to determine the relationship between student learning independence and PAI learning achievement in e-learning. The approach used is a quantitative approach using the simple correlation method with a simple random sampling technique with a sample of 140 students from a population of 351 eight grade students. Data collection was carried out using a questionnaire instrument for student learning independence and a study of documentation of PAI learning achievement in the second semester. The results of the study were analyzed by product moment correlation test and resulted in a correlation coefficient of 0.522 which was included in the category of moderate or strong relationship. The value of rcount (0.522) > rtable (0.166), thus Ho is rejected and Ha is accepted which means that there is a positive and significant relationship between the two variables. Meanwhile, the coefficient of determination obtained a result of 30.4%, which means that student learning independence has a contribution to the acquisition of PAI learning achievement in e-learning by 30.4% while the remaining 69.6% of PAI learning achievement is influenced by other factors that are not summarized in this study.