PROGRAM HIPOTETIK BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MANAJEMEN KONFLIK SISWA : Penelitian Deskripstif terhadap Siswa Kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Puspita, Riska (2013)
Kesulitan dalam beradaptasi menyebabkan banyak kebimbangan, kebingungan, kecemasan dan konflik. Perubahan merupakan tempat subur untuk tumbuh konflik. Remaja yang sedang mengalami berbagai perubahan dalam hidupnya sering kali merasa bimbang sebelum mengambil keputusan. Fenomena mendorong peneliti melakukan penelitian mengenai gaya manajemen konflik siswa. Penelitian bertujuan memperoleh deskripsi mengenai tingkat konflik siswa, gaya manajemen siswa dan merumuskan program hipotetik bimbingan dan konseling untuk meningkatkan gaya manajemen konflik siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pegumpulan data menggunakan angket konflik dan angket gaya manajemen konflik dengan sampel 221 siswa. Hasil pengolahan data sebanyak 39 siswa berada pada kategori konflik rendah, 151 pada siswa berada pada kategori konflik sedang dan 31 siswa berada pada kategori konflik tinggi. Gaya manajemen konflik siswa beragam yaitu sebanyak 57 siswa menggunakan gaya kolaborasi, 51 siswa menggunakan gaya kompromi, 44 siswa menggunakan gaya mengalah, 38 siswa menggunakan gaya dominasi, dan 31 siswa menggunakan gaya menghindar. Hasil penelitian berupa program hipotetik bimbingan dan konseling untuk meningkatkan gaya manajemen konflik siswa. Kesimpulan penelitian siswa diharapkan untuk memahami setiap manajemen konflik agar dapat menggunakannya secara tepat. Rekomendasi ditujukan kepada Guru BK dan peneliti selanjutnya. Kata kunci: Program Hipotetik Bimbingan dan Konseling, Gaya Manajemen Konflik Abstract : Difficulty in adapt cause many indecision, confusion, anxiety and conflict. Change is fertile place to grow conflict. Adolescents that are going through various internal modification life it frequently feel vacillating before taking decision. Phenomenon encourage researcher do research on student conflict management style. Research aimed get description on student conflict level, student management style and formulate hypothetical program guidance and counseling to improve student conflict management style. Research use quantitative approach. Research methods used is descriptive method. Data collection use conflict's questionnaire and conflict management style questionnaire with sample of 221 students. Result data processing of 39 students at low category conflict, 151 in student at middle category conflict and 31 students at high category conflict. Student conflict management style various namely a total of 57 students use style collaboration, 51 students use style compromise, 44 students use style accomodation, 38 students use style domination, and 31 students use style avoid. Result research represent hypothetical program guidance and counseling to improve student conflict management style. Student research conclusion expected to understand every conflict management so that can use it by appropriate. Recommendation aimed to counseling teacher and next researcher. Key word : Student Conflict Management Style, Hypothetical Program Guidance and Counseling