PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN (Studi Pada Mata Pelajaran Sarana dan Prasarana Kelas XI Jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran di SMKN Bantarkalong Tasikmalaya) - Sopa Marwati, - (2021)
Penelitian ini dilakukan di SMKN Bantarkalong Tasikmalaya. Permasalahan yang dikaji di dalam penelitian ini adalah belum tercapainya Efektivitas Pembelajaran di SMKN Bantarkalong Tasikmalaya. Penelitian ini terdiri dari 3 variabel yaitu media pembelajaran digital, kebiasaan belajar dan Efektivitas Pembelajaran. Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat media pembelajaran digital, gambaran tingkat kebiasaan belajar dan gambaran tingkat efektivitas balajar di SMKN Bantarkalong Tasikmalaya. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran digital dan kebiasaan belajar terhadap Efektivitas Pembelajaran pada mata pelajaran sarana dan prasarana kelas XI di SMKN Bantarkalong Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode survei eksplanatori (explanatory survey) dengan cara mengumpulkan data melalui angket. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 105 responden. Responden pada penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMKN Bantarkalong Tasikmalaya. Hasil dari pengolahan data menunjukan bahwa gambaran tingkat media pembelajaran digital berada pada kategori sangat tinggi, gambaran tingkat kebiasaan belajar berada pada kategori sangat tinggi dan gambaran Efektivitas Pembelajaran belajar berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil dari perhitungan koefisien regresi ganda, diperoleh hasil bahwa media pembelajaran digital dan kebiasaan belajar memiliki pengaruh yang positif serta signifikan terhadap Efektivitas Pembelajaran. Kata Kunci: Media Pembelajaran Digital, Kebiasaan Belajar, Efektivitas Pembelajaran ABSTRACT THE EFFECT OF DIGITAL LEARNING MEDIA AND LEARNING HABITS ON LEARNING EFFECTIVENESS (Studies on Facilities and Infrastructure Subject Class XI Department of Office Automation and Governance at SMKN Bantarkalong Tasikmalaya) By: Sopa Marwati 1701206 This research guided by: Dr. Endang Supardi, M.Si. This research took place at SMKN Bantarkalong Tasikmalaya. The major problem studied in this research was the effectiveness of learning at SMKN Bantarkalong Tasikmalaya that has not been reached. This research consists of 3 variables, i.e. digital-based learning media, study habits, and learning effectiveness. The purpose of this research is to find out the decriptions of digital-based learning level, study habits level, and learning effectiveness level at SMKN Bantarkalong Tasikmalaya. Furthermore, this work aims to determine the effect of digital-based learning media and study habits on the effectiveness of learning in the subject "Sarana dan Prasarana" in Class XI at SMKN Bantarkalong Tasikmalaya. This work used explanatory survey by collecting data through questionnaires. The total populations were 105 respondents and they were studied of Class XI at SMKN Bantarkalong Tasikmalaya. The results of data processing show that the description of the level of digital learning media is in the very high category, the description of the level of learning habits is in the very high category and the description of the effectiveness of learning and learning is in the high category. Based on the results of the calculation of multiple regression coefficients, the result were obtained that digital-based learning media and study habits had positive and significant impacts on learning effectiveness. Keyword : Digital-based Learning Media, Study Habits, Study Effectiveness