PERAN GURU IPS UNTUK MENUMBUHKAN EFIKASI DIRI PADA SISWA YANG MENGALAMI KESULITAN BELAJAR DALAM MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 2 KOTA BANDUNG - Mega Novita Sari, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penemuan beberapa siswa yang dinilai terindikasi masuk dalam indikator siswa yang mengalami gejala kesulitan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Guru IPS untuk menumbuhkan efikasi diri siswa yang mengalami kesulitan belajar, yang dilakukan dengan beberapa upaya berdasarkan pada peran guru sebagai guru IPS. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan Kualitatif dengan menggunakan metode penelitian dekskriptif yang di laksanakan di SMP Negeri 2 Kota Bandung. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil Observasi, wawancara, dan studi Dokumentasi yang dilakukan kepada Guru mata Pelajaran IPS serta beberapa siswa yang mengalami kesulitan belajar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perubahan sikap siswa setelah adanya upaya yang dilakukan oleh guru berdasarkan perannya sebagai guru mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 2 Kota Bandung. Beberapa siswa yang mengalami kesulitan belajar menjadi lebih dapat memahami dirinya sendiri, memahami setiap kelebihan dan kekurangan yang ada dalam diri siswa serta membuat siswa menjadi lebih percaya diri bahwa dirinya mampu menyelesaikan sebuah tugas atau mencapai tujuan yang hendak dicapai. Beberapa upaya yang dilakukan oleh guru mata Pelajaran IPS tersebut sedikit banyaknya membuahkan hasil yang positif, siwa-siswa yang mengalami kesulitan belajar di SMP Negeri 2 Kota Bandung pada akhirnya dapat mengatasi kesulitan belajar yang dihadapai sekaligus dapat menumbuhkan efikasi diri dalam diri siswa. Kata Kunci: Peran Guru IPS, Kesulitan Belajar, Efikasi Diri This study aims to describe the role of social studies teachers to foster self-efficacy of students who have learning difficulties, which is carried out with several efforts based on the teacher's role as social studies teacher. This research is a research with a qualitative approach using descriptive research methods which are carried out at SMP Negeri 2 Bandung. The data in this study were obtained from the results of observations, interviews, and Documentation studies conducted on Social Studies subject teachers and some students who had learning difficulties. The results of this study indicate that there is a change in student attitudes after the efforts made by the teacher based on his role as a social studies subject teacher at SMP Negeri 2 Bandung. Some students who have learning difficulties become more able to understand themselves, understand any strengths and weaknesses that exist in students and make students more confident that they are able to complete a task or achieve the goals to be achieved. Some of the efforts made by the Social Studies subject teachers have more or less yielded positive results, students who have learning difficulties at SMP Negeri 2 Bandung City can finally overcome the learning difficulties they face while at the same time foster self-efficacy in students. Keywords: Social Studies Teacher's Role, Learning Difficulties, Self-Efficacy