PERSEPSI SISWA TENTANG UPAYA GURU DALAM PEMBELAJARAN SOFTSKILLS DI SMK PU NEGERI BANDUNG - Assabirina Maulida Qisty, - (2021)
Dalam pembelajaran di sekolah salah satu tugas guru yaitu meningkatkan kemampuan siswa dan membuat siswa dapat berkembang menjadi lebih baik. Perkembangan yang dimaksud dapat dilakukan dengan berbagai upaya. Pembelajaran yang terjadi di sekolah sudah pasti akan berkaitan dengan pembelajaran hardskills dan pembelajaran softskills. Namun tanpa disadari dari pembelajaran softskills merupakan pembelajran yang akan menyeimbangkan keterampilan siswa, dikarenakan dibutuhkan juga keterampilan siswa dalam berinteraksi sosial salah satunya dengan keterampilan siswa mengembangkan softskills yang mereka miliki. Pada penelitian ini, ingin mengetahui persepsi dari tiap siswa/I di sekolah mengenai upaya guru untuk membantu siswa/I nya dalam mengembangkan softskills dari beberapa aspek yang telah ditentukan yaitu Jujur, Tanggung jawab, Komunikasi, Berorganisasi, Beretika, dan Percaya diri. Dalam sekolah menengah kejuruan (SMK) softskills merupakan dasar dari keterampilan yang harus dimiliki karena siswa dikemudian hari setelah lulus dari sekolah akan melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi atau dunia kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data menggunakan angket tertutup dengan alternative jawaban selalu, sering, kadang dan tidak pernah. Uji instrument yang digunakan adalah uji validats dan reliabilitas dan dilanjutkan dengan analisis data deskriptif. Temuan dan pebahasan pada persepsi akan diukur dengan persentase melalui hasil data yang didapat dari siswa. Hasil yang akan ditemukan dalam penelitian ini sangar bermanfaat sebagai bahan evaluasi sekolah dan guru agar dapat memaksimalkan pembelajaran softskills di sekolah. Kata kunci: Persepsi siswa, Softskills, Upaya Guru Dalam Pembelajaran Softskills