Efektivitas pembelajaran pjok secara daring terhadap hasil belajar pendidikan jasmani pada siswa kelas X ipa di sman 1 bandung. - Nadzar Hijriawan YS, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya peraturan pemerintah terkait pemberlakukan pembelajaran secara daring selama masa pandemic melanda Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran PJOK secara daring terhadap hasil belajar pendidikan jasmani pada kelas X IPA di SMA Negeri 1 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Bandung yang berjumlah 196 siswa dengan sampel 30 orang siswa yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara menyebarkan angket/kuesioner dengan skala likert melalui media sosial (whatsapp). Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas pembelajaran PJOK secara daring terhadap hasil belajar pendidikan jasmani pada siswa kelas X IPA di SMAN 1 Bandung dinyatakan kurang efektif dikarenakan terdapat beberapa kendala yang terjadi pada saat proses pebelajaran daring, hal ini tergambar dalam beberapa aspek indikator-indikator menurut Miarso (2004) yang telah ditentukan belum adanya ketercapaian atau optimalisasi dalam pembelajaran PJOK secara daring terhadap hasil belajar pendidikan jasmani pada kelas X IPA di SMAN 1 Bandung. Dengan demikian diharapkan adanya berbagai inovasi pembelajaran yang menarik dengan menggunakan teknologi digital disesuaikan dengan era 4.0 sehingga pembelajaran daring dapat tersampaikan secara optimal. This research was motivated by the existence of government regulations related to the implementation of online learning during the pandemic that hit Indonesia. This study aims to determine the effectiveness of online PJOK learning on physical education learning outcomes in class X IPA at SMA Negeri 1 Bandung. The method used in this research is descriptive with a quantitative approach. The population used in this study were students of class X IPA SMA Negeri 1 Bandung, totaling 196 students with a sample of 30 students who were taken using simple random sampling technique. The data collection technique was carried out by distributing questionnaires/questionnaires with a Likert scale through social media (whatsapp). The results showed that the effectiveness of online PJOK learning on physical education learning outcomes in class X science students at SMAN 1 Bandung was declared less effective because there were several obstacles that occurred during the online learning process, this is illustrated in several aspects of the indicators according to Miarso (2004) which has been determined that there is no achievement or optimization in online PJOK learning on physical education learning outcomes in class X IPA at SMAN 1 Bandung. Thus, it is hoped that there will be various interesting learning innovations using digital technology adapted to the 4.0 era so that online learning can be delivered optimally.