HUBUNGA NANTARA PENYESUAIAN DIRIDENGAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK : Studi terhadap Peserta Didik Kelas VIII SMP Bina Dharma 2 Bandung Tahun Ajaran 2013-2014 - Melati, Dewi (2013)
Peranan sekolah jauh lebih luas karena didalamnya berlangsung beberapa bentuk dasar dari kelangsungan pendidikan, yaitu pembentukan sikap, perkembangan dan kecakapan serta belajar kerja sama dengan teman sekelompoknya sehingga dibutuhkan penyesuaian diri yang baik oleh peserta didik. Lingkungan sekolah adalah lingkungan selanjutnya juga berperan dalam pencapaian prestasi peserta didik. Peserta didik yang memiliki penyesuaian diri yang baik akan mampu menghadapi keadaan yang sulit dengan penyelesaian yang positif, begitu juga sebaliknya apabila peserta didik tidak memiliki penyesuaian diri yang baik ketika dihadapkan pada kesulitan maka akan mengarah pada penyelesaian yang negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan kemampuan penyesuaian diri dengan prestasi belajar siswa. Penelitian ini lebih difokuskan pada hubungan korelasional antara penyesuaian diri dan prestasi belajar. Instrumen yang digunakan adalah angket untuk mengungkap kemampuan penyesuaian diri. Sedangkan untuk mengungkap prestasi belajar peserta didik dilihat dari hasil UTS yang ada pada guru kelas. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Bina Dharma 2 Bandung Tahun Ajaran 2013-2014, yang bejumlah 229. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket penyesuaian diri yang dikembangkan Schneiders berjumlah 55 item dengan titik kritis validitas 0,138 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,813, sedangkan untuk prestasi belajar peserta didik dokumentasi hasil UTS semester I. Data yang dikumpulkan, diuji dengan dilakukan pengujian statistik non parametik dengan menggunakan uji korelasi Spearman Rank Order Correlation (rho). Hasil penelitian: (1) penyesuaian diri peserta didik kelas VIII SMP Bina Dharma 2 Bandung tahun ajaran 2013-2014 termasuk kategori sedang; (2) prestasi belajar peserta didik kelas VIII SMP Bina Dharma 2 Bandung tahun ajaran 2013-2014 termasuk kategori sedang; dan (3) terdapat hubungan yang positif antara penyesuaian diri dengan prestasi belajar. Kata kunci: penyesuaian diri (selft-adjustment); prestasi belajar; peserta didik The role of schools is much broader as in it takes a couple of basic forms of continuity of education, namely the formation of attitudes, skills and development and learn to work together with peer group so good adjustment needed by learners. The school environment is a next environment also plays a role in student achievement . Learners who have a good adjustment would be able to deal with a difficult situation with the completion of a positive, and vice versa if the students do not have a good adjustment when faced with adversity it will lead to the completion of the negative. This study aims to determine how much adjustment capability relationship with student achievement. This study focused on correlational relationship between adaptation and learning achievement. The instrument used was a questionnaire to reveal the self-adjustment capability. As for the learning achievements of learners reveal views of the results of the existing UTS on classroom teachers. The population of this study were all students of Junior High School 8th Bina Dharma 2 Bandung Year Academic 2013-2014 , which 229 . Data collection tool used was a questionnaire developed Schneiders adjustment amounted to 55 items at a critical point validity reliability coefficient of 0.138 and 0.813, while for the learners learning achievements of UTS documentation of the first semester data are collected , tested with statistical testing by using test nonparametik Rank Order Correlation Spearman correlation (rho ). The research's results include: (1) adjustment 8th grade students Junior High School of Bina Dharma 2 Bandung Years Academic 2013-2014 including medium category, (2) learning achievement of students of class 8th grade students Junior High School of Bina Dharma 2 Bandung Years Academic 2013-2014including medium category, and (3) there is a positive relationship between adjustment to the learning achievement . Keywords : adjustment (selft - adjustment); learning achievement; learners