PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MEME/RAGE COMIC DALAM PEMBELAJARAN IPS SEKOLAH DASAR - Fandi Agustiandi Umbaran, - (2021)
Di era modern saat ini perkembangan teknologi sudah mulai sangat pesat. persebaran informasi pada era ini sudah sangat cepat dan mudah diakses oleh siapapun melalui Internet. Namun pengetahuan siswa Sekolah Dasar mengenai Sejarah masih kurang dikarenakan pelajaran sejarah dikenal membosankan dan monoton. pada era sekaran sudah banyak juga bertebaran meme-meme yang menghibur dan mengedukasi di internet dan mayoritas orang-orang bahkan siswa Sekolah Dasar menyukai meme-meme yang tersebar di internet. penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembang media pembelajaran meme dalam pembelajaran IPS khususnya pada materi sejarah kolonialisasi Bangsa Barat di Indonesia.materi yang dikembangkan untuk media ini terdapat pada buku tema 7 kelas V Sekolah Dasar dimana terdapat materi sejarah kolonialisasi Bangsa Barat di Indonesia dimana materi masih terbilang kurang dan membuat siswa mudah bosan dan tidak tertarik akan pembelajaran sejara. Pengembangan media ini menggunakan metode Design and Development (D&D) dan menggunakan model pengembangan Planning, Production and Evaluation (PPE). Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini ada tiga pihak, yaitu Ahli Materi IPS, Ahli Media dan Guru. Hasil validasi dari para ahli menjadi salah satu cara untuk mengetahui kelayakan media yang telah dikembangka. Hasil validasi dari Ahli Materi IPS sebesar 94,67% dan medapatkan predikat sangat baik, Hasil dari Ahli Media sebesar 78,6% dan mendapatkan predikat baik, dan Hasil validasi dari guru sebesar 95,5% dan mendapatkan predikat sangat baik. lalu hasil dari ketiga ahli di akumulasikan dan mendapatkan nilai sebesar 90,2% dan mendapatkan predikat sangat baik. maka disimpulkan bahwa media meme yang telah dikembangan layak untuk digunakan dalam pembelajaran IPS. Kata Kunci: Meme, Pembelajaran IPS, Media Pembelajaran. In this modern era, the developing of technology is very fast. information's spread on this era is fast and easly to be access by anyone from internet. but elementary school student's knowledge about history is still low because history subject known as boring and stagnan subject. in this era there isi memes spreading in internet is very amusing and educational and majority of people even elementary school student like all kind of memes. the purpose in this reseach is to develop a memes learning's media in social study learning expecially in history about Western colonialized in Indonesia subject. the subject that used for developing this media is from themes 7 in grades V elementary school because in the theme there is a Western Colonialized in Indonesian subject. because in the book there still less subject about Western colonialized in Indonesian subject and many students uninterest in history jubject. The developing of the media use Design and Development (D&D) Method by Richey and Klein and use Planning, Production and Evaluation (PPE) as developing model. participant in this research is three experts, there is Social Study Expert, Media Expert and Teacher. The result in validation is to known appropriateness the developing media. Result from Social Study Expert is 94,67% and get very good predicate. Result from Media Expert is 78,6% and get a good Predicate. and result from teacher is 95,5% and get a very good predicate. The accumulation result by all of three experts is get 90,2% and get a very good predicate. so the conclusion is developing of meme's media is deserve to use in social study learning. Keywords: Meme, Social Study Learning, Learning Media