IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN PENGEMBANGAN KETERAMPILAN SOSIAL SMPN SE - TAROGONG KIDUL KAB GARUT - Habib Nur Muhammad, - (2021)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui keterkaitan implementasi model pembelajaran kooperatif dan pengembangan keterampilan sosial SMP Se-Tarogong Kidul. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah guru dan siswa. Dalam pengambilan sampel penelitian ini adalah 20 guru di Igora Tarogong Kidul dan 66 siswa di SMP 2 Tarogong Kidul dengan menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen kuisioner model kooperatif dan kusioner keterampilan sosial siswa. Hasil penelitian ini menunjukan korelasi 0,5 yang memiliki keterkaitan yang cukup kuat dan tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan ditandai t_(hitung/stat)=1,8< t_tabel=2,1. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil implementasi model kooperatif yang digunakan guru SMP Se-Tarogong Kidul dan keterampilan sosial siswa SMPN 2 Tarogong Kidul memiliki rata-rata kriteria sedang dengan hasil tersebut bahwa model kooperatif yang diterapkan guru kurang optimal dalam proses pembelajaran dan hasil dari keterampilan sosial siswa mengalami kurangnya antusias dalam pembelajaran disebabkan guru kurangnya antusias dalam pembelajaran penjas dan minimnya pengetahuan guru untuk menyampaikan materi terhadap siswa. Interest in the study is to determine the relationship implementation model of cooperative learning and development of social skills development of SMP Se-Tarogong Kidul. The method that is used is the method descriptive. The population in this study were teachers and students. In the sampling of this study were 20 teachers in Igora Tarogong Kidul and 66 student in the junior 2 Tarogong Kidul by using purposive sampling. Research is using the instrument kusioner model of cooperative and questionnaire skills social student. The results of research have shown a correlation 0,5 which has a linkage that is sufficiently robust and not there is a relationship that is significant to the marked t_(hitung/stat)=1,8< t_tabel=2,1. So it can be concluded that the results of the implementation of the mode cooperative that used teacher SMP Se-Tarogong Kidul and skills social student of SMPN 2 Tarogong Kidul has an average criterion being the result that model of cooperative who applied the teacher is less optimal in the prosess of learning and outcomes of skills social student experience the lack of enthusiasm in learning is caused by the teacher's lack of enthusiasm in learning physical education and the lack of teacher know ledge to convery material to students.