PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2020 - Muhammad Handeriyan Assydik, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan gambaran Profitabilitas dengan alat ukur indikator menggunakan Return On Assets (ROA), Likuiditas dengan alat ukur indikator menggunakan Current Ratio (CR) dan Kebijakan Hutang dengan alat ukur indikator menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) periode 2013-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari ROA, CR dan DER pada Perusahaan Subsektor Konstruksi dan Bangunan periode 2013-2020 yang bersumber pada laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi penelitian berjumlah 20 perusahaan pada Perusahaan Subsector Konstruksi dan Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2020. Sampel yang diambil berjumlah 10 perusahan dengan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan analisis regresi data panel. Menggunakan uji keberartian regresi (Uji F) dan uji keberartian koefisien regresi (Uji t) sebagai pengujian hipotesis. Dalam pengolahan data menggunakan Eviews 11 SV. Berdasarkan hasil uji F pada penelitian ini menunjukan bahwa Profitabilitas dan Likuiditas berpengaruh dan signfikan terhadap Kebijakan Hutang. Kemudian hasil uji t penelitian ini bahwa variable Profitabilitas (ROA) menunjukan hasil nilai probabilitas sebesar 0,50 > 0,05, yang berarti Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Hutang, sedangkan hasil dari variable Likuiditas (CR) berpengaruh negatif dan signfikan terhadap Kebijakan Hutang pada Subsektor Konstruksi dan Bangunan serta sesuai dengan teori pecking order. This study aims to determine the effect and description of Profitability with an indicator measuring instrument using Return On Assets (ROA), Liquidity with an indicator measuring instrument using the Current Ratio (CR) and Debt Policy with an indicator measuring instrument using the Debt to Equity Ratio (DER) in construction companies. listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2013-2020. The method used in this research is descriptive and verification. The data used is secondary data from ROA, CR and DER in Construction and Building Sub-Sector Companies for the period 2013-2020 which is sourced from the company's annual financial statements. The research population is 20 companies in the Construction and Building Subsector Companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2013-2020 period. The sample taken is 10 companies with purposive sampling technique. The analytical tools used include descriptive analysis and panel data regression analysis. Using regression significance test (F test) and regression coefficient significance test (t test) as hypothesis testing. In data processing using Eviews 11 SV. Based on the results of the F test in this study, it shows that Profitability and Liquidity have a significant and significant effect on Debt Policy. Then the results of the t-test of this study that the Profitability (ROA) variable shows a probability value of 0.50 > 0.05, which means that Profitability has no effect on Debt Policy, while the results of the Liquidity (CR) variable have a negative and significant effect on Debt Policy in Construction and Building Subsector and in accordance with the pecking order theory.