PENERAPAN PENDEKATAN BCCT (BEYOND CENTER AND CIRCLE TIME) DALAM MENGEMBANGKAN MULTIPLE INTELLIGENCES ANAK USIA DINI PADA KELOMPOK BERMAIN AL-AZMI - Asti Rahayu Lestari, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan pendekatan BCCT dalam pendidikan anak usia dini, khususnya pada kelompok bermain Al-Azmi. Penelitian berkembang seiring dengan penerapan pendekatan BCCT dalam mengembangkan multiple intelligences anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk memaparkan perencanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan BCCT pada Kelompok Bermain Al-Azmi. (2) untuk memaparkan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan BCCT pada Kelompok Bermain Al-Azmi. (3) untuk memaparkan evaluasi pembelajaran dengan menggunakan pendekatan BCCT pada Kelompok Bermain Al-Azmi. (4) untuk memaparkan bentuk perkembangan multiple intelligences anak usia dini melalui penerapan pendekatan BCCT pada Kelompok Bermain Al-Azmi. (5) untuk memaparkan faktor-faktor apa saja yang menjadi Pendorong dan penghambat dalam penerapan pendekatan BCCT dalam mengembangkan multiple intelligences anak usia dini pada Kelompok Bermain Al-Azmi. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsep Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), konsep BCCT (Beyond center and circle time), dan konsep multiple intelligences. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Subjek penelitian ini adalah sembilan orang responden, yakni satu orang ketua, satu orang sekertaris, satu orang tutor, tiga orang tua warga belar, dan tiga warga belajar kelompok bermain Al-Azmi. Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian mengenai : (1) Perencanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan BCCT, melalui enam tahapan, diantaranya: tujuan, materi, metode, media, waktu, dan tempat. (2) Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan BCCT, terdiri dari empat tahapan, yaitu: pijakan lingkungan sebelum main, pijakan lingkungan, pijakan sebelum main, pijakan saat main, dan pijakan setelah main. (3) Evaluasi pembelajaran dengan menggunakan pendekatan BCCT terdiri dari dua, yaitu: evaluasi hasil pembelajaran dan evaluasi program. Evaluasi hasil pembelajaran pada kelompok bermain Al-Azmi dilakukan dengan empat cara, yaitu: pengamatan, portofolio, pencatatan anekdot serta pemberian tugas. (4) Bentuk pengembangan multiple intelligences anak usia dini melalui pendekatan BCCT, terdiri dari pengembangan kecerdasan linguistik-verbal, kecerdasan logika-matematik, kecerdasan visual-spasial, kecerdasan kinestetik, kecerdasan musikal, kecerdasan naturalis, kecerdasan interpersonal, kecerdasan intrapersonal, dan kecerdasan spiritual. (5) faktor-faktor pendorong dan penghambat penerapan pendekatan BCCT pada kelompok bermain Al-Azmi, diantaranya: tutor, pengelola (lembaga), warga belajar, orang tua, dan program PAUD kelompok bermain Al-Azmi. Dari seluruh rangkaian penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa multiple intelligences anak menjadi lebih berkembang setelah mengikuti kegiatan belajar/bermain menggunakan pendekatan BCCT pada kelompok bermain Al-Azmi.