PENGELOLAAN PELATIHAN TEKNISI HANDPHONE DALAM PENGEMBANGAN WIRAUSAHA DI LP2BK (LEMBAGA PENDIDIKAN DAN PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI) BANDUNG - Ita Nur Anggraeni, - (2008)
Ita Nur Anggraeni, Pengelolaan Pelatihan Teknisi Handphone Dalam Pengembangan Wirausaha Di LP2BK (Lembaga Pendidikan Dan Pelatihan Berbasis Kompetensi) Bandung. Penilitian ini bertolak dari tingginya tingkat pengangguran dari tahun ke tahun yang selalu meningkat khususnya pengangguran usia produktif. Adapun peluang lowongan kerja namun tidak dapat terpenuhi karena kemampuan kompetensi tidak memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh perusahaan atau oleh penerima kerja. Melihat kenyataan semacam ini, diperlukan upaya-upaya untuk mengembangkan pendidikan kecakapan hidup guna melayani kebutuhan belajar masyarakat utama yang tergolong kurang beruntung. Salah satu upaya yang ditempuh adalah memberikan pendidikan keterampilan hidup yang dapat dimanfaatkan untuk bekerja dan usaha mandiri. Beranjak dari permasalahan tersebut, penulis mengadakan penelitian tentang proses pelatihan teknisi handphone dalam pengembangan berwirausaha di LP2BK. Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang program pelatihan teknisi handphone dalam pengembangan kewirausahaan dilihat dari aspek perencanaan, pelaksanaan, hasil, dan dampak pelatihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan data tentang perencanaan program pelatihan, pelaksanan program pelatihan, evaluasi program pelatihan, dan dampak program pelatihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Untuk menganalisis data peneliti menggunakan teknik triangulasi . Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Jumlah responden dalam penelitian ini 7 orang dengan menggunakan metode pengambilan sampel secara purposive. Berdasarkan pembahasan dan analisis hasil penelitian, diperoleh beberapa temuan sebagai berikut : (1) Pengelolaan pelatihan teknisi handphone melalui beberapa tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi; (2) Adapun factor-faktor pendukungnya adalah tersedianya sarana dan prasana yang cukup lengkap dan mendungkung proses pembelajaran. Sedangkan faktor-faktor penghambatnya adalah terbatasnya media dalam proses pembelajaran dan waktu pembelajaran relative singkat dirasakan oleh kurang lama bagi peserta pelatihan.; (3) Hasil pelatihan teknisi handphone di LP2BK terhadap peserta pelatihan adalah setelah proses pelatihan teknisi handphone peserta pelatihan dapat membuka usaha mandiri (berwirausaha). Ini adalah indikasi bahwa melalui pelatihan teknisi handphone mempunyai dampak yang positif terhadap pengembangan dalam berwirausaha.