PENGELOLAAN PEMBELAJARAN PADA LEMBAGA KURSUS DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK : Studi Pada Kursus Bahasa Inggris di English Lover Club Kabupaten Bandung - Sany Ihsany Muhammad, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi di lapangan, yaitu belum sesuainya ketentuan pengelolaan pembelajaran dan manajemen yang masih belum teratur, sehingga memberikan dampak yang kurang baik terhadap proses pembelajaran pada lembaga kursus Bahasa Inggris ELC. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) perencanaan pembelajaran dalam meningkatkan kompetensi warga belajar pada kursus Bahasa Inggris di ELC. 2) pelaksanaan pembelajaran dalam meningkatkan kompetensi warga belajar pada kursus Bahasa Inggris di ELC. 3) evaluasi pembelajaran dalam meningkatkan kompetensi warga belajar pada kursus Bahasa Inggris di ELC. Teori yang dianggap bermakna dalam mengungkap fokus di atas yaitu: Konsep Pembelajaran, Peranan Pendidikan Non Formal dalam Pendidikan Nasional, Konsep Pendidikan Luar Sekolah, Pembelajaran dan Konsep Pelatihan dalam program pendidikan Non Formal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif , dengan menggunakan metode studi kasus. Adapun teknik pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi, studi literature/kepustakaan dan studi dokumentasi. Subjek utama pada penelitian ini sebanyak 5 orang tutor sekaligus pengelola Kursus Bahasa Inggris English Lover Club. Temuan-temuan pada penelitian ini yaitu: pertama, perencanaan pembelajaran dalam meningkatkan kompetensi warga belajar dilakukan oleh pengelola dan tutor dengan melakukan identifikasi kebutuhan, identifikasi terhadap karakteristik warga belajar dan melakukan analisis program pembelajaran. Kedua, pelaksanaan pembelajaran dalam meningkatkan kompetensi warga belajar, yaitu kegiatan belajar mengajar diawali dengan klasikal awal kemudian tutor memberikan motivasi, setelah itu tutor melakukan pembahasan materi selanjutnya, dengan mengacu pada buku panduan/paket yang telah disipkan yayasan, dengan metode audio Lingual Method (ALM), Communicatie Language Learning (CLL), Sillent Way, Direct Method, Contextual Teaching Learning (CTL) dan lain-lain. Ketiga, pembelajaran dilaksanakan setiap 6 bulan sekali evaluasi nasional (ujian nasional), adapun evaluasi rutinan dilakukan setiap pembahasan materi. Dari temuan di atas penulis merekomendasiakan beberapa hal yaitu:, penyusunan tujuan Pembelajaran umum dan khusus, perumusan kurikulum pembelajaran, dan program pembelajaran tahunan di buat secara terencana, terorganisir, dan sistematis seiring dengan perkembangan pendidikan luar sekolah.