PENGELOLAAN PROGRAM BINA KELUARGA LANSIA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP LANJUT USIA : Studi Kasus pada Kelompok Bina Keluarga Lansia di Desa Pamekaran Kec. Soreang Kab. Bandung - Riki Ginanjar, - (2012)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses pemberdayaan masyarakat melalui program bina keluarga lansia dalam meningkatkan kualitas hidup lanjut usia di Desa Pamekaran Kec. Soreang Kab. Bandung. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data dan informasi mengenai: 1) keadaan/kondisi objektif kelompok Bina Keluarga Lansia (BKL) di Desa Pamekaran Kec. Soreang Kab. Bandung. 2) pengelolaan program Bina Keluarga Lansia (BKL) di Desa Pamekaran Kec. Soreang Kab. Bandung. 3) aspek-aspek menyebabkan program bina keluarga lansia dapat meningkatkan kualitas hidup lanjut usia di Desa Pamekaran Kec. Soreang Kab. Bandung. Dan 4) faktor pendukung dan penghambat program bina keluarga lansia dalam meningkatkan kualitas hidup lansia di Desa Pamekaran Kec. Soreang Kab. Bandung. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari hakekat pengelolaan program, hakekat lanjut usia, hakekat program bina keluarga lansia, dan hakekat kualitas hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Langkah-langkah pengumpulan data yang dalam penelitian ini dimulai dari tahap pralapangan, tahap kegiatan lapangan, dan tahap analisis data. Subjek penelitian dalam penelitian yaitu kelompok BKL Desa Pamekaran dengan informan berjumlah enam orang, yaitu satu orang kepala Desa Pamekaran, kader PKK/pengelola program BKL, kader UPT Pengendalian KB dan Pemberdayaan Perempuan Kecamatan Soreang, dan peserta kelompok BKL Desa Pamekaran. Hasil penelitian mengenai 1) keadaan/kondisi objektif kelompok Bina Keluarga Lansia (BKL), meliputi profil Desa, profil program bina keluarga lansia. 2) pengelolaan program Bina Keluarga Lansia (BKL), meliputi kegiatan persiapan, pengkaderan, bidang inti dan kegiatan pengembangan. 3) aspek-aspek menyebabkan program bina keluarga lansia dapat meningkatkan kualitas hidup lanjut usia, yaitu melalui kegiatan pembinaan dalam berbagai aspek seperti fisik, psikis, keagamaan, keterampilan dan sosial ekonomi. Dan 4) faktor pendukung dan penghambat program bina keluarga lansia dalam meningkatkan kualitas hidup lansia diantaranya dilihat dari faktor internal dan faktor eksternal. Dari seluruh rangkaian penelitian itu dapat ditarik kesimpulan bahwa pengelolaan program bina keluarga lansia dapat meningkatkan kualitas hidup lansia di Desa Pamekaran melalui kegiatan pembinaan yang dilakukan terhadap keluarga lansia dan lansia itu sendiri.