PENGELOLAAN PROGRAM TAMAN PENITIPAN ANAK :Studi Kasus Pada Day Care Muslimah Daarut Tauhid Kota Bandung - Yuniani Tikha Pertiwi, - (2009)
Penelitian ini mengangkat permasalahan utama yakni: Bagaimana proses Pengelolaan Program Taman Penitipan Anak yang dilakukan Pengelola di Day Care Muslimah Center Daarut Tauhid? Yang dijabarkan ke dalam empat sub permasalahan yaitu: 1) Bagaimana proses perencanaan yang dilakukan Pengelola pada Day Care Muslimah Center Daarut Tauhid?, 2) Bagaimana proses pengorganisasian yang dilakukan Pengelola pada Day Care Muslimah Center Daarut Tauhid?, 3) Bagaimana proses pelaksanaan yang dilakukan Pengelola pada Day Care Muslimah Center Daarut Tauhid?, 4) Bagimana proses evaluasi yang dilakukan Pengelola pada Day Care Muslimah Center Daarut Tauhid. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini antara lain konsep pendidikan anak usia dini, konsep taman penitipan anak dan konsep manajemen pendidikan nonformal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari pengelola, Kepala RENBANG Muslimah Center Daarut Tauhid, pengasuh, warga belajar dan orang tua warga belajar. Secara umum hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan Taman Penitipan Anak yang dilakukan oleh pengelola Day Care Muslimah Center telah berjalan dengan baik, namun terdapat beberapa kelemahan yang memerlukan perbaikan diantaranya: pada perencanaan Day Care yaitu identifikasi kebutuhan dan penyusunan rencana kegiatan pembelajaran, pada pengorganisasian yaitu pendelegasian wewenang, pada pelaksanaan kegiatan pembelajaran dan pada evaluasi yaitu evaluasi perkembangan anak. Dari hasil penelitian tersebut maka dapat direkomendasikan kepada pengelola: 1) agar dalam aspek yang diidentifikasi dalam kegiatan identfikasi kebutuhan lebih bervariatif terutama dalam hal identifikasi kebutuhan pembelaaran anak dan dalam penyusunan rancangan kegiatan pembelajaran hendaknya mengikutsertakan berbagai pihak yang berkepentingan seperti pengasuh, calon warga belajar dan orang tua warga belajar agar pelaksanaan Day Care berhasil guna, 2) agar dalam pengorganisasian dapat berjalan sesuai dengan rencana hendaknya pengelola lebih meningkatkan frekuensi monitoring, 3) sama halnya dengan pengorganisasian agar pelaksanaan kegiatan pembelajaran dapat berjalan sesuai dengan rencana hendaknya pengelola lebih meningkatkan frekuensi monitoring, 4) agar lebih meningkatkan kualitas kegiatan evaluasi terhadap perkembangan anak.