PENGEMBANGAN WEBLOG SEBAGAI MEDIA LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING : Dikembangkan berdasarkan Studi Kasus terhadap Lima Orang Mahasiswa Program Ilmu Komputer FPMIPA UPI Angkatan 2008/2009 - Iip Latipah, - (2009)
Penelitian tentang "Pengembangan Weblog sebagai Media Layanan Bimbingan dan Konseling" dilatarbelakangi oleh tuntutan perkembangan teknologi yang harus dikuasai oleh konselor sesuai dengan kompetensinya. Kecenderungan saat ini, banyak mahasiswa yang mengakses layanan internet dengan tujuan yang terkesan main-main saja, padahal biayanya mahal. Namun, sosialisasi layanan bimbingan dan konseling belum banyak dikembangkan di dunia virtual (maya). Berbekal pemahaman akan kode etik bimbingan dan konseling berserta kondisi mahasiswa, sebenarnya konselor bisa memanfaatkan berbagai media yang disediakan sebagai konsekuensi dari teknologi dan informasi. Salah satu media bimbingan dan konseling online (webcounseling) adalah weblog. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui efektivitas weblog sebagai media layanan bimbingan dan konseling. Metode penelitian yang digunakan adalah model R & D (Research and Development) yang dimodifikasi menjadi delapan langkah. Pengumpulan data menggunakan pedoman angket, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Personel yang terlibat dalam penelitian ini adalah pakar/praktisi Bimbingan Konseling (BK), pakar/praktisi Ilmu Komputer, dan pengelola website TIK UPI. Pengembangan weblog sebagai media layanan bimbingan dan konseling selanjutnya disebut dengan weblog counseling adalah sebuah media online yang berisi curahan hati, pikiran, dan pengalaman konseli/blogger (user atau penulis weblog) yang dimuat berdasarkan kronologis waktu dengan perluasan akses yang diinginkan konseli/blogger yang memenuhi teknik katarsis serta berada dalam situs lembaga bimbingan dan konseling, yang dibimbing oleh konselor profesional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa weblog counseling dinilai baik oleh pakar/praktisi Bimbingan dan Konseling, pakar/praktisi Ilmu Komputer, dan pengelola TIK UPI. Secara umum, mahasiswa menyatakan puas dengan layanan yang diberikan melalui weblog counseling (jawaban dari 40% pengguna). Namun, secara operasional tingkat kesulitan dalam penggunaannya berada dalam kategori sedang (dilaporkan oleh 40% mahasiswa sebagai pengguna). Kompetensi konselor yang menggunakan weblog counseling harus memiliki 13 item yang direkomendasikan.