PENGARUH PEMBELAJARAN ASINKRONUS DARING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ahmad Subur, - (2021)
Permasalahan yang cukup serius saat ini adalah adanya virus Covid-19 yang berdampak pada sektor pendidikan. Pembelajaran asinkronus merupakan salah satu opsi yang dapat diterapkan untuk mendukung sistem pembelajaran. Namun, opsi ini diduga membuat motivasi belajar siswa menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembelajaran asinkronus daring pada masa pandemi Covid-19 terhadap motivasi belajar siswa. Teori yang digunakan yaitu teori belajar kognitif Gagne. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan asosiatif. Penelitian dilakukan secara sensus terhadap 124 siswa kelas XI di SMK Bina Wisata Lembang sebagai responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner rating scale skala 5. Teknik analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran asinkronus daring telah dilaksanakan dengan cukup efektif; (2) motivasi belajar siswa berada pada kategori sedang; (3) pembelajaran asinkronus daring berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Dengan demikian salah satu cara untuk meningkatkan motivasi belajar siswa adalah dengan menerapkan pembelajaran asinkronus daring yang efektif. Kata Kunci: motivasi belajar siswa, pembelajaran asinkronus daring, covid-19 The problem that is quite serious at this time is the Covid-19 virus which has an impact on the education sector. Asynchronous learning is one option that can be applied to support the learning system. However, this option is thought to make students' learning motivation decrease. The purpose of this study was to analyze the effect of online asynchronous learning during the Covid-19 pandemic on students' learning motivation. The theory used is Gagne's cognitive learning theory. The research method used are descriptive and associative. The study was conducted by census of 124 class XI students at Bina Wisata Lembang Vocational High School as respondents. The data collection technique used a 5 scale rating scale questionnaire. The data analysis technique used regression. The results showed that: (1) online asynchronous learning had been implemented quite effectively; (2) students' learning motivation is in the medium category; (3) online asynchronous learning has a significant effect on students' learning motivation. Thus, one way to increase students' learning motivation is to implement effective online asynchronous learning. Keywords: student motivation on learning, asynchronous online learning, covid-19