PENGARUH MOTIVASI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI DAN XII PADA MATA PELAJARAN OTK KEUANGAN JURUSAN OTOMATISASI DAN TATA KELOLA PERKANTORAN DI SMK BALAI PERGURUAN PUTRI (BPP) BANDUNG - Nike Putri Kencana, - (2021)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum maksimalnya capaian hasil belajar siswa Kelas XI dan XII OTKP pada Mata Pelajaran OTK Keuangan di SMK Balai Perguruan Putri (BPP) Bandung Tahun Ajaran 2020/2021 dalam pembelajaran daring di masa pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat motivasi, kemandirian belajar dan hasil belajar. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh motivasi dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar. Teori yang digunakan yaitu Teori Belajar Kontruktivisme Vygotsky. Metode penelitian menggunakan explanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan model Skala Likert dengan jumlah populasi penelitian sebanyak 33 siswa Kelas XI dan XII OTKP di SMK Balai Perguruan Putri (BPP) Bandung. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi ganda. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh tingkat motivasi berada pada kategori sedang, tingkat kemandirian belajar berada pada kategori sedang, dan tingkat hasil belajar berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa motivasi dan kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa Kelas XI dan XII pada Mata Pelajaran OTK Keuangan Jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran di SMK Balai Perguruan Putri (BPP) Bandung baik secara parsial maupun secara simultan. Untuk memaksimalkan hasil belajar siswa dapat dilakukan melalui peningkatan motivasi dan kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran daring, di mana guru dapat memberikannya dalam bentuk stimulus dan dorongan belajar. Kata Kunci: Motivasi, Kemandirian Belajar, Hasil Belajar The problem examined in this research paper is not been maximal achievement of student learning outcomes Class XI and XII OTKP on the subject "OTK Keuangan"at SMK Balai Perguruan Putri (BPP) Bandung 2020/2021 in learning during the covid-19 pandemic. The purpose of this study was to describe the level of motivation, self-directed learning, and learning outcomes. In addition, the purpose of this study was to find out whether there is an influence of motivation and self-directed learning on learning outcomes. The theory used is Vygotsky's Contructivism Learning Theory.The research method uses explanatory survey. Data collection techniques uses questionnaire with Skala Likert Model. The amount respondend in this study about 33 students from Class XI and XII OTKP at SMK Balai Perguruan Putri (BPP) Bandung. The data analysis technique uses multiple regression. Based on the result of data analysis, it was found that the level of motivation was in the medium category, the level of self-directed learning was in the medium category, and the level of learning outcomes was in the medium category. The result of hypothesis testing show that motivation and self-directed learning have a positive and significant influence on student learning outcomes in Class XI and XII OTKP on the subject "OTK Keuangan"at SMK Balai Perguruan Putri (BPP) Bandung either partially or simultaneously. To maximize student learning outcomes can be done through increasing student motivation and self-directed learning in online learning, where the teacher can provide it in the form of a stimulus and encouragement to learn. Keywords: Motivation, Self-Directed Learning, Learning Outcomes