PENGARUH INTEGRASI WRITING IS THINKING TERHADAP BEBAN KOGNITIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN CAHAYA DAN OPTIK SERTA DAMPAKNYA TERHADAP LEVEL OF THINKING SISWA SMP - Riana Nurismawati, - (2021)
Beban kognitif adalah beban yang muncul saat siswa memproses informasi dan mengkontruksi skema kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh dari integrasi writing is thinking terhadap beban kognitif siswa dalam pembelajaran cahaya dan optik serta menganalisis dampak dari beban kognitif terhadap level berpikir siswa. Tambahan lain yaitu untuk menyelidiki hubungan diantara beban kognitif dan level berpikir siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya adalah posttest-only control group. Penelitian ini dilakukan terhadap dua kelas di salah satu SMP di kota Cimahi. Satu kelas sebagai kelas eksperimen mendapatkan pembelajaran dengan integrasi writing is thinking dan satu kelas sebagai kelas kontrol mendapatkan pembelajaran secara konvensional. Adapun data penelitian ini diperoleh melalui subjective rating scale mengenai beban kognitif siswa yang terdiri dari Intrinsic Cognitive Load (ICL), Extraneous Cognitive Load (ECL) dan Germane Cognitive Load (GCL). Serta tes level of thinking siswa dengan berdasarkan dari New Taxonomy Marzano. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan aplikasi Microsoft excel 2013 untuk skor rata-rata dan SPSS 23.00 untuk uji beda rata-rata dan korelasi. Hasil pada kelas eksperimen menunjukkan skor rata-rata beban kognitif lebih rendah dari kelas kontrol. Lebih detail lagi, skor rata-rata ICL dan ECL pada kelas eksperimen lebih rendah dari pada skor rata-rata di kelas kontrol sedangkan skor GCL lebih tinggi daripada kelas kontrol. Temuan lain adalah pencapaian skor level of thinking pada kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Selain itu, beban kognitif yang rendah tidak berkorelasi signifikan dengan hasil level of thinking siswa. Cognitive load arises when students process information and construct cognitive schema. This research is to investigate the effect of writing is thinking integration on students' cognitive load and to analyze the impact of cognitive load towards students' thinking levels in light and optics learning. In addition, the relationship between cognitive load and students' thinking level is examined as well. The method of this research was quasi-experimental with a posttest-only control group design. The research was conducted in one of junior high schools in Cimahi city with one class for the experimental and one other class for the control group. The data of this study were obtained from a subjective rating scale for Cognitive Load which consists of Intrinsic Cognitive Load (ICL), Extraneous Cognitive Load (ECL), and Germane Cognitive Load (GCL). As well as the results of students' level of thinking tests based on Marzano's New Taxonomy. The collected data were analyzed using Microsoft Excel 2013 to obtain the average score and SPSS 23.00 for significant difference test and correlation test. The findings exhibit the average score of cognitive loads in the experimental group is lower than the control group. For more details, the average score of ICL and ECL in the experimental group was lower than the control one meanwhile, the average score of GCL was higher than the control group. Another finding was the attainment of students' level of thinking in the experimental group was higher than the control group but not significantly different. In addition, low cognitive load result has no correlation with the attainment of students' thinking level.